1. Экономическая война
  2. Зерновая сделка
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

В ООН оценили усилия по поддержке экспорта российского зерна и удобрений

Амброджо Лоренцетти. Святой Николай, чудом наполняющий трюмы кораблей зерном (фрагмент). 1330-е
Амброджо Лоренцетти. Святой Николай, чудом наполняющий трюмы кораблей зерном (фрагмент). 1330-е

Усилия по снятию препятствий для экспорта российского продовольствия и удобрений продолжают Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш и его команда, заявил официальный представитель генсека Стефан Дюжаррик 22 февраля на брифинге.

«Генеральный секретарь ООН и его команда предпринимают постоянные усилия по полному выполнению черноморской зерновой инициативы, что включает вопросы аммиачных удобрений», — сказал Дюжаррик.

Представитель генсека ООН подчеркнул, что влияние черноморской инициативы на мировые цены на зерно ощутимо.

«Другая сторона — это обеспечение экспорта российского зерна и удобрений, что не находится под санкциями. Глава Конференции ООН по торговле и развитию Ребекка Гринспен ведет этот вопрос», — сказал Дюжаррик, добавив, что Гутерриш также полностью «привержен поддержанию этих усилий, несмотря на вызовы».

Дюжаррик отметил, что в Совместном координационном центре в Стамбуле постоянно обновляются данные обо всех движениях судов, об объемах зерна и других грузов.

«Мы продолжаем взаимодействовать со сторонами в реальном времени. В Стамбуле в конференц-зале представители России, Украины вместе с Турцией и ООН стараются работать по всем вопросам в реальном времени, чтобы черноморская инициатива продолжала действовать», — сказал официальный представитель Генерального секретаря ООН.

Напомним, 22 июля 2022 года были заключены договоренности об экспорте продовольствия с Украины сроком на 120 дней. Одно из соглашений регламентирует порядок вывоза зерна из подконтрольных Киеву портов. Также был создан Совместный координационный центр в Стамбуле, предназначенный для досмотра судов с зерном с целью не допустить контрабанды оружия и исключить провокации.

В ноябре прошлого года зерновая сделка была продлена еще на 120 дней. При этом, власти России неоднократно указывали на неисполнение некоторых пунктов сделки. Например, договоренности о том, что зерно должно идти преимущественно в беднейшие страны.