Американская исследовательница: майя пришли в упадок из-за дефицита какао
К выводу об использовании цивилизацией майя какао-бобов в качестве денег пришла американская исследовательница Джан Бэрон из Бард-колледжа (штат Нью-Йорк, США), 29 июня сообщают Вести.
В испанских колониальных источниках XVI века содержатся сведения, согласно которым какао-бобы в качестве средства оплаты труда рабочих использовали колонизаторы. Однако подобное применение какао-бобов самими индейцами до прибытия европейцев оставалось под вопросом — ученые могли с уверенностью утверждать лишь о широком распространении у майя бартера.
Для ответа на этот вопрос американский археолог Джан Бэрон обратилась к искусству классического периода майя (250-900 гг. нашей эры). Сцены рыночной торговли и подношений правителям являлись частыми сюжетами в настенной росписи, рисунках на керамике и резном орнаменте, так что Бэрон имела весьма обширную источниковую базу.
Изучив множество памятников культуры майя, Бэрон констатировала, что в ранних изображениях какао-бобы присутствуют сравнительно редко и в небольших количествах. Вплоть до VII века бартер действительно являлся доминирующей формой торговли майя. Однако позднее ситуация изменилась, о чем свидетельствуют около 180 изображений, найденных на керамике и настенной живописи, датированных 691-900 гг. нашей эры. Многие изображения показывали сцены уплаты налогов или дани майянским правителям, и на этих изображениях сушеные какао-бобы и отрезы ткани присутствуют намного чаще и в гораздо больших количествах, чем все остальные товары. Бэрон отметила очень большие объемы поставок правителям какао-бобов: «Они собирали намного больше какао, чем потреблял дворец». Она пришла к выводу, что излишки какао-бобов, вероятно, использовались в качестве средства оплаты труда и покупки товаров на рынках.
На основе вышеуказанного вывода Джоан Бэрон выдвинула гипотезу, что засуха, которую многие ученые считают главной причиной заката классического периода цивилизации майя, нарушила поставки какао и подорвала экономическую базу майянских правителей.
Однако антрополог и эксперт по цивилизации майя Дэвид Фрейдель из Университета Вашингтона в Сент-Луисе к выводам соотечественницы отнесся скептически. Он отметил, что какао действительно имело большую ценность для майя, но по его мнению, участившееся художественное изображение какао не обязательно является свидетельством его возросшей важности и превращения в валюту. Фрейдель указал, что со временем майя стали все больше изображать на керамике самые разные сцены. Усомнился специалист и в версии о внезапном дефиците какао как основной причине гибели цивилизации майя — ведь в качестве денежных средств вполне могли использоваться ткань и другие товары. Он высказал мнение, что «один сбой товара не приведет к сбою всей системы».
Майя — индейская цивилизация Мезоамерики, оставившая свой след в истории благодаря астрономической и математической системам, архитектуре, живописи и письменности. Очагом майянской цивилизации являлся полуостров Юкатан, ее рассвет пришелся на 250-900 гг. нашей эры: именно на Юкатане располагались такие города майя, как Чичен-Ица, Копан, Ушмаль; исследование этих городов позволило понять значение цивилизации майя в мировой истории. К моменту открытия Америки европейцами цивилизация майя находилась в глубоком упадке, что не помешало некоторым майянским городам оказывать долгое сопротивление конкистадорам: так, город Но Петен (также именовался Та-Ица, в испанском произношении — Тайясаль) на озере Петен-Ица в северной Гватемале пал только в 1697 году. Народы майя пережили колонизацию и существуют до сих пор, насчитывая не менее шести миллионов человек.