logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Информационная безопасность
/ Москва

Роскачество сообщило о прослушке телефонов и рассказало о способах защиты

СлежкаСлежка
Цитата из фильма «Cтрана хороших деточек». Режиссер Ольга Каптур, Россия, 2013

Любая безобидная на первый взгляд программа в телефоне может негласно следить за пользователем, но каждый может себя обезопасить, следуя несложным советам, сообщает 1 марта официальный сайт Российской системы качества.

Эксперты Роскачества рассказывают, что шпионить за владельцем телефона может любое установленное приложение, даже, например, фонарик, если ему предоставлен доступ к контактам, фотографиям или какой-либо подсистеме телефона.

Собранную информацию о пользователях разработчики используют для показа контекстной рекламы с учетом предпочтений владельца телефона. Так, достаточно поговорить рядом со смартфоном о любимом хобби или отдыхе, как приложение-шпион начнет демонстрировать рекламу товаров и услуг этой тематики.

Более того, эксперты предупреждают о возможности криминального использования собранных сведений и сообщают, что нередки случаи шантажа, когда преступники вымогают деньги за неразглашение видео- и аудиозаписей, полученных таким путем.

Роскачество предлагает владельцам смартфонов во избежание утечки личной информации следовать следующим правилам: скачивать приложения исключительно из официальных источников, таких как Google Play или App Store; вовремя устанавливать обновления операционной системы; внимательно изучать список прав, запрашиваемых мобильными приложениями, и запрещать им доступ к микрофону, фотокамере, геолокации и другим подсистемам телефона, если это не является строго необходимым для работоспособности приложений.

Напомним, в феврале начались продажи российского телефона, защищенного от взлома и прослушки. Аппарат разработан российской госкорпорацией «Ростех» и сертифицирован ФСБ.