logo
  1. Социальная война
  2. Цены на продукты питания
Москва, / ИА Красная Весна

В России ожидается повышение цен на черный хлеб

Увеличение розничных отпускных цен на черный хлеб допустили специалисты агропромышленной сферы. Об этом 12 января сообщил начальник управления моделирования и прогнозирования «Центра Агроаналитики» Министерства сельского хозяйства Рудольф Булавин, передают РИА Новости.

Главной причиной такого положения дел на рынке специалисты видят в низких запасах зерна и низком урожае ржи, собранном в 2019 году. Как полагают агроэксперты, стоимость поставки ржи в ближайшее время будет расти на фоне понижения размеров розничных продаж и ее рост может достигнуть 500–700 рублей за тонну.

Сдерживающим цену на рожь обстоятельством может стать снижение потребительского спроса, обусловленное, в том числе, поставками белорусской ржаной муки и заменой хлебзаводами ржаной муки на муку второго сорта.

Как считают представители гильдии пекарей и кондитеров, цены на хлеб и изделия из ржаной и смеси ржаной и пшеничной муки могут вырасти на 6,5–7% за год. Кроме того, на рост цен, по мнению аналитиков, значительное влияние может оказать также и рост тарифов ЖКХ, арендной платы помещений, рост цен на ГСМ и услуги транспортных компаний.

Напомним, в 2019 году, по данным Росстата, сбор ржи составил 1,429 млн т. и стал рекордно низким с 1965 года. Эксперты объясняют это исторически низким уровнем посевных площадей, которые сейчас составляют 850 тыс. га, а также неблагоприятными погодными условиями, что в совокупности привело к снижению урожайности на 13,5%.