1. Классическая война
  2. Экономика Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Сделка с ОАЭ по продаже вооружения поддержит экономику Франции

Изображение: (cc) Vitaly V. Kuzmin
Французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения Rafale
Французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения Rafale
Французский многоцелевой истребитель четвёртого поколения Rafale

Сделка Франции с ОАЭ по поставкам вооружений на 17 миллиардов евро (19,23 миллиарда долларов) напрямую поддержит 7000 рабочих мест в стране, заявил представитель Министерства обороны Франции, 3 декабря сообщает Reuters.

Сделка, заключенная в пятницу, включает в себя крупнейшую в истории зарубежную продажу 80 французских военных самолетов. Это доведет количество новых и подержанных Rafale, проданных на экспорт, до 236 и приведет к увеличению производства военных самолетов в стране, сообщил чиновник журналистам.

Продажа углубляет существующие связи в области безопасности между Францией и ОАЭ в то время, когда дипломаты говорят, что союзники США на Ближнем Востоке все чаще ставят под сомнение приверженность Соединенных Штатов региону после его выхода из Афганистана. Французский чиновник заявил, что контракт продемонстрировал стремление нескольких стран «диверсифицировать свою безопасность».

Сумма сделки составила 14 млрд евро за 80 самолетов Rafalе и 2 млрд за ракеты, а также 1 млрд за 12 вертолетов Caracal, сказал чиновник.

Контракт включает продажу новейшего стандарта F-4 Rafale, разработанного для ВВС Франции, который направлен на расширение возможностей подключения и совместной идентификации целей между самолетами по примеру американского истребителя Lockheed Martin F-35.

Источники в оборонной сфере сообщили, что Rafale заменит парк самолетов Dassault Mirage 2000, уже развернутых в ОАЭ, и вряд ли вытеснит заказ на F-35, поскольку ОАЭ продолжают хеджировать свою безопасность между двумя крупными поставщиками.

Тем не менее, сделка широко рассматривается как сигнал нетерпения, поскольку Конгресс США колеблется в утверждении сделки по F-35 на фоне опасений по поводу отношений ОАЭ с Китаем, в том числе распространенности технологии Huawei 5G в стране.

Французский чиновник заявил, что сделка не предусматривала выкупа Mirage 2000-х годов или осуществления инвестиций в промышленное производство.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER