logo
Новость
/ Тобрук

Ливия выдвинула ультиматум Судану и Чаду со сроком до 17 марта

Ливия с флагом на карте мираЛивия с флагом на карте мира
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

С требованием к властям Судана и Чада о выводе войск за границы Ливии выступило командование Ливийской национальной армии (ЛНА), 12 марта сообщает телеграмм-канал WarJournal.

Ливийские военные установили срок вывода войск — до 17 марта. Ранее сообщалось, что боестолкновения с суданскими и чадскими группировками не раз вспыхивали в центральных провинциях Ливии, в частности в районе Сабха. В боях против иноземных группировок ЛНА задействовала как мобильные бригады бойцов, вооруженных тяжелыми пулеметами, закрепленными на легких грузовиках, так и боевые самолеты, которые наносили точечные удары по скоплению живой силы противника.

Напомним, начиная с 2011 года, когда был смещен со своего поста, а позже убит, ливийский лидер Муаммар Каддафи, в стране идут столкновения различных сил, некогда живших вместе в единой Ливии. В данный момент Ливия не является единым государственным образованием, она разделена на несколько частей, которые управляются двумя независимыми органами власти. Восточные территории находятся под властью так называемого народного парламента, военной силой которого является Ливийская национальная армия во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. Западная Ливия находится под управлением правительства национального согласия (ПНС), признанного ООН и Евросоюзом.

В январе 2018 года в Ливии произошло очередное военное обострение между различными силовыми группами. Аэропорт Митига стал местом боестолкновений, жертвами которых стали 22 человека и более 100 получили ранения различной степени тяжести.

Комментарий редакции

Сегодняшняя ситуация в Ливии является яркой иллюстрацией принципов внешней политики США. Ливия из развивающегося в период правления Каддафи государства превратилась в пустыню, разделенную на несколько зон управления. В стране идет гражданская война между отдельными группировками, которые могли сосуществовать при Джамахирии Муаммара Каддафи. Тогда Ливия являлась одним из самых крепких и устойчивых национальных государств арабского мира. Это государство перестало существовать после прямого силового нажима западной коалиции.

На фоне этих, казалось бы, очевидных обстоятельств США постоянно обвиняют Россию в том, что та не желает способствовать установления мира в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Однако большую разницу в подходах к внешней политике в США и России продемонстрировали, в частности, действия российской стороны в Восточной Гуте, заблокированной террористами. Вчера, 11 марта, боевики согласились на условия россйских военных — освобождение мирных граждан в обмен на предоставление коридора отхода для террористов.