logo
  1. Война с историей
  2. Борьба за память о Великой Отечественной войне
Москва, / ИА Красная Весна

СК России изучает анкеты латышских легионеров СС на причастность к геноциду

Борис Иогансон. «Боец, освободи от фашистского гнета». 1943 год

Анкетные данные ветеранов Латышского легиона СС изучат следователи и проверят этих людей на причастность к преступлениям против мирных советских граждан, заявила официальный представитель СК Светлана Петренко 17 марта, передает РИА Новости.

Петренко отметила, что список ветеранов Латышского легиона СС, представленный в докладе историков, содержит достаточно анкетных данных для проведения поисковых мероприятия по имеющимся у следствия учетам, Следственный комитет детально изучит этот список, — сообщила представитель СК.

Она напомнила, СК России рассматривает уголовные дела о геноциде во время Великой Отечественной войны и реабилитации нацизма в отношении ветерана Латышского легиона СС Висвалдиса Лациса и ряда других лиц, имена которых указаны в докладе историков.

По словам представителя СК, ведомство в настоящее время проверяет более 50 лиц на причастность к преступлениям нацистов, среди них есть и легионеры Латышского легиона СС. Ряд лиц, названных в докладе, уже ранее привлекался к уголовной ответственности Военными трибуналами в период 1940–50-х годов, что исключает их повторное уголовное преследования, если не будут найдены доказательства других их преступлений, указала Петренко.

Отметим, доклад с именами 96 ветеранов Латышского легиона СС, проживающими на сегодняшний день в США, Великобритании, Канаде, Бразилии, Австралии, Аргентине и Латвии, был представлен 16 марта на круглом столе в МИА «Россия сегодня». Его подготовил российский фонд «Историческая память» и фонд поддержки и развития еврейской культуры, традиций, образования и науки.

В докладе установлен целый ряд военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных Латышским легионом СС в годы Великой Отечественной войны. Так, именно латышские легионеры уничтожали мирное население в деревне Жестяная Горка и селе Черное (Новгородская область) в 1941–1943 годах. В прошлом году СК России возбудил уголовное дело по факту геноцида в этих населенных пунктах.