18
окт
2019
  1. Классическая война
Донецк, / ИА Красная Весна

Украинские силовики минируют зону разведения войск и готовят провокацию

Киевский террор
террорКиевский
Киевский террор
Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна

Украинские силовики устанавливают противотанковые мины около города Петровского, на дороге между населенными пунктами Викторовка и Богдановка и в районе населенного пункта Золотое, сообщили представители Народной милиции ДНР 18 октября журналистам, сообщает РИА Новости.

Также представители Народной милиции предупредили о провокации, которую готовят украинские националистические подразделения: «В районе Богдановки (которая сейчас находится под контролем Киева — прим. ИА Красная Весна) отмечается, что представители украинских формирований целенаправленно ведут наблюдение за работой патрулей СММ ОБСЕ в ходе мониторинга района разведения и применяют для этого БПЛА типа „квадрокоптер“».

Напомним, Петровское находится в районе участка разведения сил в Луганской области и подчинен городскому совету города Красный Луч. Еще в 2016 году было подписано соглашение, по которому в том же году состоялся отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское, а в Станице Луганской отвод сил состоялся в июне 2019 года. Но представители ДНР и ЛНР неоднократно заявляли, что украинские силовики продвигаются вглубь участков разведения в районе Петровского и Золотого, и настаивали на восстановлении паритета.

Отведение войск и средств должно было начаться 9 октября. ДНР и ЛНР подтвердили свою готовность начать процесс, однако ответа со стороны украинских силовиков не последовало.

1 октября 2019 года на встрече контактной группы в Минске стороны опять договорились возобновить процесс разведения сил в районе Петровского и Золотого. По сообщениям «Радио Донбасс. Реалии» разведение войск также предполагало демилитаризацию районов Широкино, Пески, Гранитное и других населенных пунктов подконтрольных ВСУ.

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в кулуарах саммита YES 14 сентября заявил, что Зеленский инициирует разведение сил и средств на Донбассе по всей линии разграничения: «Президент Зеленский обращается ко всем с идеей развести (войска — ред.) вдоль всей линии. Все 400 километров». Таким образом, «буферная» или т. н.«серая» зона должна была бы проходить по всей линии фронта, где-то уже, а где-то шире, по обе стороны приблизительно на несколько километров.

Однако заместитель командующего Операции объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь опроверг эту информацию. Военные считают, что масштабного разведения не произойдет, по крайней мере, до весны. А что будет дальше, станет вопросом переговоров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER