10
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

ЦИК Грузии предложила пересчитать голоса на проблемных участках

Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846
Джордж Калеб Бингем. Выборы в округе. 1846

На всех избирательных участках, где возникли сомнения по поводу результатов во время первого тура выборов местного самоуправления в Грузии, необходимо провести пересчет голосов, 9 октября заявил председатель ЦИК Георгий Каландаришвили на брифинге.

Он предложил окружным избирательным комиссиям провести пересчет голосов на тех участках, сообщения о проблемах с подсчетом результатов на которых поступили от наблюдательных организаций, имеющих многолетний опыт.

Второй причиной для пересчета глава ЦИК Грузии назвал большое количество аннулированных бюллетеней. Третьей — если сумма действительный и аннулированных бюллетеней хотя бы на пять превышает число избирателей участка.

«Прошу вас использовать этот день как возможность и по собственной инициативе пересчитать результаты выборов, чтобы Избирательная администрация могла подвести итоги выборов в сроки, установленные законом», — сообщил Каландаришвили.

Читайте также: В ЕС не поддержали требование оппозиции Грузии назначить досрочные выборы

На этих выборах впервые каждая окружная избирательная комиссия должна была осуществить пересчет голосов на пяти избирательных участках, выбранных случайным образом. В результате пересчета голосов на 360 участках на 66,7% их них результаты оказались без изменений. На 121 участке немного изменились данные, что не повлияло на общие результаты выборов, сообщил глава ЦИК Грузии.

Напомним, 2 октября прошел первый тут выборов местного самоуправления. Правящая партия «Грузинская мечта» набрала 46,69% голосов, а партия Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» — 30,7% голосов. 30 октября в ряде городов и муниципалитетов Грузии пройдет второй тур выборов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER