6
окт
2021
  1. Политическая война
  2. Выборы в Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

В ЕС не поддержали требование оппозиции Грузии назначить досрочные выборы

Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Триумф избранных в парламент. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Триумф избранных в парламент. 1753-1754
Уильям Хогарт. Выборы в парламент. Триумф избранных в парламент. 1753-1754

Одобрение итогов прошедшего 2 октября в Грузии первого тура выборов местного самоуправления и победы правящей партии «Грузинская мечта» высказала группа депутатов Европейского парламента, 5 октября совместное заявление было опубликовано пресс-службой Европарламента.

Заявление Европарламента об итогах выборов подписали глава делегации по Кавказу Марина Кальюранд, докладчик по Грузии, глава МИД Эстонии и Свен Миксер и депутат Европарламента от Германии, курирующая Грузию, Виола фон Крамон.

«Мы хотели бы признать, что Грузия, ключевой партнер Европейского союза, провела конкурентный и хорошо организованный первый тур местных выборов 2 октября, несмотря на крайне поляризованную политическую обстановку и сложную эпидемиологическую ситуацию», — говорится в заявлении.

Евродепутаты заявили, что приняли к сведению результаты ЦИК Грузии, что правящая партия «Грузинская мечта» одержала победу и набрала 46,6% голосов. Таким образом, правящая партия преодолела порог в 43%, который, по соглашению от 19 апреля о выходе из политического кризиса, подписанного грузинскими партиями при посредничестве ЕС, привел бы к проведению досрочных парламентских выборов.

Проведение досрочных парламентских выборов было главным требованием оппозиции с ноября 2020 года, из-за чего в течение полугода большая часть оппозиционных партий отказывалась от работы в парламенте.

Читайте также: Сенатор США выразил «невероятное разочарование» выборами в Грузии

В заявлении говорится, что выборы в Грузии прошли по «существенно улучшенной правовой базе». Но при этом предвыборная борьба в Грузии была очень острой, что «приводило к словесным или даже физическим столкновениям», а личные нападки преобладали в политических дебатах кандидатов.

В Европарламенте призвали тщательно расследовать случаи нецелевого использования государственных ресурсов, распространенные обвинения в подкупе избирателей и запугивании кандидатов, избирателей. И призвали ко второму туру выборов устранить все замечания, выдвинутые группой наблюдателей от ОБСЕ.

«Мы рассчитываем на то, что политический класс проявит ответственность и зрелость: они должны поставить интересы своей нации выше партийных интересов, раз и навсегда перевернуть страницу конфронтации и осуществить столь необходимые реформы», — заключили депутаты Европарламента.

В заявлении Европарламента при этом никак не затронут вопрос задержания в Грузии и помещения в тюрьму экс-президента Михаила Саакашвили.

Читайте также: Арест Саакашвили является прологом к новому майдану в Грузии?

Напомним, 1 октября, накануне проведения местных выборов, Саакашвили опубликовал видео в Facebook, где он заявил о возвращении в Грузию из Украины. Вечером того же дня он был арестован в Тбилиси и помещен тюрьму. Он тут же объявил голодовку и назвал себя политическим заключенным.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER