8
июл
2021
  1. Культурная война
  2. Книги
Владимир, / ИА Красная Весна

Старинные книги оцифрует для общего доступа библиотека Владимира

Сергей Соломко. За чтением. 1890-е
Сергей Соломко. За чтением. 1890-е
Сергей Соломко. За чтением. 1890-е

Сотрудники Владимирской областной научной библиотеки оцифруют 50 старых уникальных книг, пишет 8 июля газета «Владимирские ведомости».

Уже оцифрованные копии книжных памятников Владимира можно увидеть в разделах «Русская книга гражданского шрифта XVIII — первой четверти XIX вв.», «Географические карты России» и «Нотные издания».

До конца 2021 года планируют оцифровать памятники, изданные в первую треть XIX века, а также книги XVIII столетия. В частности, научная, художественная и учебная литература. В основном, это классики русской литературы.

Самыми интересными документами, подготовленными для оцифровки, можно назвать один из первых этнографических словарей в России — труд Михаила Дмитриевича Чулкова «Абевега русских суеверий, идолопоклоннических жертвоприношений, свадебных простонародных обрядов, колдовства, шаманства и проч.», изданный в Москве в 1786 году.

Также дневник секретаря Екатерины II Александра Храповицкого «Журнал высочайшего путешествия ея величества государыни императрицы Екатерины II, самодержицы всероссийской, в полуденные страны России в 1787 году», изданный в Москве в 1787 году.

Уникальные издания стихотворений, написанных к какому-то конкретному событию, или оды-дифирамбы царям, или сочинения на случай открытия Московской духовной академии в 1815 году.

Оцифрованные копии можно будет прочитать на портале «НЭБ. Книжные памятники» в октябре 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER