26
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Китайско-индийские отношения
Пекин, / ИА Красная Весна

Министры иностранных дел Китая и Индии поговорили впервые за пять месяцев

США и Китай
КитайиСША
США и Китай
Изображение: Юлия Комбакова © ИА Красная Весна

Министр иностранных дел Китая Ван И впервые за пять месяцев поговорил со своим индийским коллегой Субраманиамом Джайшанкаром и призвал к развитию диалога с целью ослабления напряженности, сообщает 26 февраля газета South China Morning Post.

75-минутный телефонный звонок прошел 25 февраля после того, как войска обеих стран отошли от спорной границы. Ван сказал, что Китай завершил вывод войск из района озера Пангонг-Цо в Гималаях. При этом политика Индии в отношении Китая в последние дни «колебалась и пошла вспять» таким образом, что это «не соответствовало интересам обеих сторон».

«Правота и неправота прошлогодней ситуации на китайско-индийской границе очень ясна. Опыт последних 10 лет по-прежнему показывает, что придание большего значения нашим разногласиям не способствует решению вопросов и подрывает фундамент нашего взаимного доверия», — заявил Ван.

Он добавил, что обе стороны должны продолжать работать над разрядкой ситуации путем совершенствования механизмов управления границами и процесса участия в пограничных переговорах для укрепления взаимного доверия, отметив, как трудно было обеим сторонам вывести войска.

Джайшанкар написал 25 февраля на своей страничке в Twitter, что они с Ваном «обсудили ситуацию разведения войск» и реализацию консенсуса, которого он и Ван достигли во время встречи в сентябре прошлого года на полях Шанхайской организации сотрудничества в Москве.

В то время Джайшанкар и Ван достигли консенсуса из пяти пунктов в отношении разведения войск и деэскалации на границе. Ядерные державы вывели тысячи военнослужащих из района Пангонг-Цо в гималайском регионе Ладакха после 10-го раунда пограничных переговоров в минувшие выходные.

Однако остаются и другие точки противоречий относительно 3488-километровой недемаркированной линии фактического контроля (ЛАК), разделяющей эти страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER