ЕС потребовал от Минска освободить Колесникову, Знака и еще 650 человек

Изображение: Цитата из х∕ф «Иван Васильевич меняет профессию». Реж. Леонид Гайдай, 1973, СССР
Иностранные послы
Иностранные послы
Иностранные послы

Немедленного и безусловного освобождения Марии Колесниковой, Максима Знака и еще 650 человек потребовал Европейский Союз от властей Белоруссии 6 сентября. Соответствующее заявление представителя внешнеполитической службы ЕС распространила пресс-служба ведомства.

«ЕС требует немедленного и безусловного освобождения всех политических заключенных в Белоруссии, количество которых достигает 650 человек, включая Марию Колесникову и Максима Знака», — говорится в заявлении.

Евросоюз также потребовал освободить «журналистов и всех людей, оказавшихся за решеткой за то, что пользовались собственными правами».

По мнению ЕС, в Белоруссии нарушаются права человека. В связи с чем он выразил свое сожаление. «ЕС сожалеет о продолжающемся грубом несоблюдении Минском прав человека и фундаментальных свобод народа Белоруссии», — отмечается в заявлении.

В ЕС заверили, что продолжат усилия, чтобы добиться правосудия за «жестокие репрессии» со стороны белорусских властей, отмечается в сообщении.

Отметим, ранее 6 сентября Минский областной суд признал Знака и Колесникову виновными в заговоре против действующей власти Белоруссии.

Они признаны виновными также в создании экстремистского формирования и публичных призывах к захвату государственной власти.

Решением суда, в качестве наказания Знак получил 10 лет заключения в колонии усиленного режима, Колесникова — 11 лет в колонии общего режима.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER