В решении по Карабаху не могли не учитываться мнения США и Франции — МИД РФ

Нагорный Карабах
КарабахНагорный
Нагорный Карабах
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Несогласие с утверждением, что вопрос мирного урегулирования по Нагорному Карабаху решался без учета мнения США и Франции, высказал министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 ноября в интервью RT.

Глава МИД России подчеркнул, что страны — сопредседатели Минской группы ОБСЕ по нагорнокарабахскому урегулированию в течение предшествующего месяца плотно работали на разных уровнях и единая позиция стран за незамедлительное прекращение огня высказывалась как президентами, так и главами внешнеполитических ведомств трех стран.

«Во-первых, я не считаю, что он был решен без участия США, потому что, конечно же, позиция трех сопредседателей — России, США и Франции, — которая за месяц за последний перед соглашением 9 ноября неоднократно излагалась и на уровне президентов, и на уровне министров, и на уровне специальных представителей стран-сопредседателей, — эта позиция в пользу незамедлительного прекращения кровопролития и выработки механизма контроля за прекращением огня все-таки политически, психологически воздействовала на ситуацию», — подчеркнул глава МИД России.

Лавров также отметил, что у каждой из стран Запада есть свое влияние на страны региона, поэтому призывы, озвученные ими в ходе конфликта, «хотя и не имели материального оформления в тот период, но сыграли важную политическую роль по созданию условий» для урегулирования.

Напомним, ранее высокопоставленный представитель Госдепа сообщил, что США и Франция ждут подробностей о роли Турции в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе. Министр иностранных дел России в ответ заявил, что ему «странно слышать» требования о необходимости информировать их о деталях соглашения.

10 ноября президент России Владимир Путин объявил о подписании Арменией, Азербайджаном и Россией заявления о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. По условиям соглашения, Армения должна передать под контроль Азербайджана все районы вокруг Нагорного Карабаха, которые служили поясом безопасности, и вывести из них и самого Карабаха свои войска.

Для обеспечения безопасности жителей на территорию Нагорного Карабаха, которая осталась под контролем властей республики, были введены российские миротворцы сроком на 5 лет с возможностью продления мандата.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER