В парламенте Болгарии раскритиковали действия премьер-министра

Изображение: parliament.bg
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков
Премьер-министр Болгарии Кирил Петков

Разоблачительные заявления о том, что премьер-министр Болгарии Кирил Петков встречался с депутатами от партии «Есть такой народ» (ИТН) с целью убедить их поддержать правительство, несмотря на решение партии Слави Трифонова покинуть правящую коалицию, были сделаны сегодня в парламенте, 10 июня передает Болгарское национальное радио.

В ИТН также резко раскритиковали законопроект об антикоррупционной комиссии.

Кирил Симеонов, член бюджетной комиссии, стал первым народным депутатом, который публично признал, что встречался с премьер-министром Петковым, и его убеждали не подчиняться решению партии уйти из правительства. Разговор состоялся прошлой ночью в офисе возле Болгарского национального радио, пояснил он.

«У нас была короткая встреча, на которой он мне абсолютно ничего не предложил, я абсолютно честен — ни должностей, ни денег, ни чего подобного, мы просто поговорили, и он сказал мне, что если я могу пересмотреть свою позицию, чтобы не бросать страну в хаос и т. д.», — сказал Симеонов.

«Он мне полностью сказал, что так дальше продолжаться не может. Мы встретились, думаю, недалеко от Болгарского национального радио, точно не знаю, что это было за здание, но нет, не в ресторане, в какой-то его лаборатории, или что-то вроде того. Я ничего не ответил ему [на предложение]. Я сказал ему, что благодарю его за разговор и ушел. Вот и всё», — заявил журналистам Кирилл Симеонов.

Председатель депутатской группы ИТН Тошко Йорданов заявил, что это не единственная попытка Кирила Петкова расколоть единство партии «Есть такой народ».

«Кирил Петков — это Татьяна Дончева в штанах, он делает то же самое. Она предложила 500 ка, он предлагает светлое будущее. В обоих вариантах — коррупция, с моей точки зрения. Да, Кирилл Петков говорил с нашими депутатами, не только с одним, я знаю про троих, я думаю, он поговорит с четвертым, но после того, о чем мы сейчас говорим, у него, возможно, пройдет желание звонить им».

На вопрос, уверен ли он в лояльности депутатов, Йорданов ответил:

«Я не могу никому в мире дать гарантии, как поступит человек в стрессовой ситуации. Я доверяю и верю в нашу депутатскую группу. Сейчас теоретически возможно, что кто-нибудь, так сказать — поступит глупо и купит фабрику к 9 сентября». (9 сентября 1944 г. — день социалистической революции в Болгарии, после чего все средства производства были национализированы, прим ИА Красная Весна)

ИТН также подвергли резкой критике представленный проект поправок в закон о КПКОНПИ (Комиссия по борьбе с коррупцией и конфискацией незаконно нажитого имущества) и высказали подозрение, что целью было создание собственной, второй прокуратуры.

Тошко Йорданов:

«Правда в том, что ПП („Продолжаем перемены“) и Кирил Петков хотят иметь собственного Гешева, чтобы использовать его для всего, что они могут придумать, что так же безнравственно, как это сделали ГЕРБ и ДПС, по крайней мере, с нашей точки зрения. И то и другое отвратительно. Маленькие фюреры, да ну, нет надобности. Будь они из Банкя или из Канады, они мелкие фюреры».

Йорданов рассказал, как проходило обсуждение коалиционного совета, и процитировал Кирила Петкова:

«Он сказал… не доверяю Государственному агенству нацбезопасности, его руководители и службы — не мои, они принадлежат президенту, и мне нужен следственный орган и параллельная прокуратура. Тогда я сказал ему, что это очень плохо, потому что никакой разницы между нами и ГЕРБом не будет».

Пока ИТН не намерены оставлять председательские места в комиссиях. Решение принял парламент.

Информация о беседе премьер-министра Петкова с народным депутатом Симеоновым в поисках поддержки обновления бюджета и законодательные предложения партии «Продолжаем перемены» вызвали резкую реакцию в Народном Собрании.

Вице-спикер парламента Ива Митева отметила:

«Премьер-министр позвонил ему вчера поздно вечером, чтобы убедить его поддержать правительство и кабинет министров и проголосовать за бюджет. Мы слышали, как премьер-министр говорил на днях о 12 депутатах, видимо, он ищет их в данный момент. Если то, что он говорит, если это борьба с коррупцией, я его поздравляю. То, что я вижу, как закон, внесенный вчера, — показывает, как законы не пишутся».

А депутат ГЕРБ Деница Сачева прокомментировала:

«Мы думали, что ненависть к ГЕРБ объединяет эту коалицию, но оказалось, что на самом деле они очень ненавидят друг друга, поэтому нам остается только удивляться, как коалиция, заявлявшая о нулевой терпимости к коррупции, через несколько месяцев распалась со взаимными обвинениями в коррупции».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»