logo
Новость
/ Урдома

Экоактивисты Шиеса выступили с обращением к правоохранительным органам

Инцидент у станции ШиесИнцидент у станции Шиес
Цитата из видео "Шиес: прорыв техники, люди ни что, давят техникой!" пользователя "Ирина Владимирова". youtube.com

Обвинения в экстремизме со стороны некоторых СМИ опровергли экологические активисты Шиеса 15 марта в видеообращении, размещенном в группе «Поморье — не помойка» социальной сети «ВКонтакте».

В указанном видеосюжете экологические активисты из числа неравнодушных граждан Архангельской области и Республики Коми, которые протестуют против строительства полигона для захоронения твердых бытовых отходов близ станции Шиес, обратились к правоохранительным органам с просьбой провести объективное расследование инцидента, произошедшего в ночь с 14 на 15 марта на выезде с «мусорной» стройплощадки. Во время столкновения выезжающей техники и протестующих пострадали люди.

По словам протестующих, обвинения в экстремистском поведении активистов со стороны некоторых СМИ являются ложными. Никаких вежливых просьб со стороны водителей техники к ним не поступало. По их словам, водитель-экскаваторщик имел внешние признаки алкогольного опьянения и был неадекватен. Со слов обращающихся, «„коктейль Молотова“ в кабину экскаватора никто не кидал, что зафиксировано сотрудниками правоохранительных органов». Граждане, несущие вахту возле строительной площадки на Шиесе, назвали эти слухи «фантазиями рабочих и недобросовестных журналистов».

Водитель экскаватора, разрушившего вагончик, по словам активистов, до приезда полиции передвигался самостоятельно и даже сам запрыгнул в кабину грузовика, когда замерз. «Мы просто защищали свои жизни», — сказали в завершение активисты.

Напомним, уже несколько недель активисты несут круглосуточное дежурство на подъездах к строящимся объектам на станции Шиес, перекрывая подвоз топлива к незаконной, с их точки зрения, стройке. В ночь с 14 на 15 марта от строительной площадки по лесной дороге в сторону Мадмаса строители пытались прорваться на экскаваторе и грузовых машинах.

Несмотря на преградивших путь активистов, тяжелая техника продолжила движение. Экскаватор сначала сдвинул стоящий на дороге вагончик, а потом разрушил его, несмотря на то, что в нем находился один из протестующих. За несколько мгновений до разрушения, экоактивист успел выскочить из бытовки. По неподтвержденным данным, водитель экскаватора был задержан и избит. Позже доставлен в поликлиннику поселка Урдома, где после оказания помощи ему был вызван медицинский вертолет. Со стороны экоактивистов тоже есть пострадавшие, но от госпитализации они отказались.

В настоящее время по данному инциденту правоохранительными органами проводится проверка.