Эксперт по биооружию: Россия предупредила США, раскрыв японские документы

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Смертельно опасно
Смертельно опасно
Смертельно опасно

Раскрытие документов об испытаниях японского биологического оружия является предупреждением для США, заявил микробиолог, эксперт по химическому и биологическому оружию, бывший советник генерального секретаря ООН Кофи Аннана Игорь Никулин в интервью ИА Красная Весна.

Никулин прокомментировал раскрытие документов об испытаниях биологического оружия японцами в 1940-е годы.

Читайте также: Мир ужаснется, увидев новые документы по военным преступлениям Японии

«Это, во-первых, предупреждение нашим американским партнерам, что мы можем раскрыть и больше, так как знаем мы больше об их в общем-то незаконной деятельности в обход Конвенции», — заявил Никулин.

Никулин отметил, что публикация документов также может помочь заставить США выполнять Конвенцию о запрещении бактериологического оружия.

Напомним, в 1972 году была принята Конвенция о запрещении бактериологического оружия. Подписавшие ее государства обязались не производить и не накапливать биологическое оружие. В 2001 году США отказались утверждать протокол к конвенции, в котором был заложен механизм контроля за ее исполнением.

3 сентября архив внешней политики РФ адресовал докладную записку начальника договорно-правового отдела МИД СССР Сергея Голунского заместителю министра иностранных дел Валериану Зорину. В ней обсуждался вопрос целесообразности проведения открытого судебного процесса над японскими военными, занимавшимися бактериологическим оружием.

В этой записке также сообщалось, что американцы игнорируют просьбу советской стороны выдать начальника спецотряда 731 Квантунской армии Сиро Исии для судебного процесса. Эксперименты, которые проводил спецотряд Сиро, привели к гибели более 10 тысяч человек. После окончания Второй мировой войны Сиро работал в Японии и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER