Словакия не поддержит санкции против России, если будет запрет на газ из РФ

Словакия заблокирует принятие новых санкций против России в случае, если Еврокомиссия будет настаивать на отказе от российских энергоресурсов, заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо 24 июня перед журналистами.
«Мы сказали: дамы и господа в Европейской комиссии… мы просим вас отложить голосование о санкциях, пока не будет решен REPowering, потому что мы все хорошо знаем, что REPowering вредит всему Европейскому союзу, если решат не слушать и будут любой ценой проводить REPowering, пойдут до законодательных изменений и это будет сделано квалификационным большинством, так мы заблокируем санкции. Почему мы не можем это сделать? — сказал Фицо журналистам во вторник.
Фицо считает, что обсуждение новых санкций против России надо отложить до момента, пока Еврокомиссия не определится в теме по отказу от энергоресурсов из РФ.
«Если нам скажут, что ничего откладывать не будут и хотят эту идеологическую глупость принять, то я не вижу никакой причины, почему Словакия должна была бы поддержать 18-й пакет санкций», — подчеркнул премьер-министр.
Глава МИД Словакии Юрай Бланар 23 июня сказал журналистам, что Словакия может дать согласие поддержать новый пакет ограничений против России, так как он не влияет непосредственно на экономическую ситуацию в республике, но желает от Европейского союза получить гарантии, что не будут в ЕС отказываться от российского энергосырья.
В начале июня премьер-министр Словакии Роберт Фицо утверждал, что власти республики не станут поддерживать 18-й пакет санкций против РФ, если Европейская комиссия не представит приемлемый вариант с урегулированием положения с энергоносителями. Фицо дополнил, что по-прежнему, является защитником поставок энергоресурсов из России в Евросоюз, так как их приостановка отрицательно скажется на цене энергосырья и, значит, снизится конкурентноспособность Европы.
Страны ЕС в опубликованном весной 2022 года плане REPowerEU определили цель по полному отказу от трубопроводного газа из России в 2027–2028 годах. С того времени структура закупок российского газа изменилась: доля российского СПГ выросла до 40% с примерно трети, а доля трубопроводного газа упала до 60% с примерно 70%.
Еврокомиссия уже в начале мая показала план прекращения закупок российских энергоносителей Европой до конца 2027 года.
В России ранее отмечали, что западные страны глубоко ошиблись, перестав закупать в России энергоносители, и теперь он попадет в другую, более серьезную зависимость, связанную с более высокими ценами, а те страны, которые отказались, все равно через другие государства будут покупать все ту же российскую нефть и газ, но намного дороже.
Напомним, принятие нового пакета антироссийских санкций заблокировали власти Венгрии и Словакии, 23 июня сообщает венгерский телеканал М1.
ЕС рассматривал утверждение 18-го пакета санкций против России, в который были включены ограничительные меры против двух «Северных потоков» и 70 нефтетанкеров.
«Мы не позволим, чтобы Венгрию заставляли платить цену за безграничную поддержку Украины», — заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто.
До этого Венгрия боролась против антироссийских санкций единолично, но теперь премьер-министр страны Виктор Орбан смог найти соратника в борьбе против чиновников Брюсселя — премьер-министра Словакии Роберта Фицо. Понятно, что эти политики действуют в интересах своих стран, чтобы иметь возможность покупать дешевле российские газ и нефть.