22
ноя
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Москва, / ИА Красная Весна

России необходимы письменные гарантии от участников ДОН — эксперты

Ночной дозор
дозорНочной
Ночной дозор
Изображение: Рембрандт. 1642 год

Россию категорически не устраивает отсутствие готовности союзников США предоставить письменные гарантии, что полученная в ходе полетов в рамках Договора по открытому небу (ДОН) информация не будет передана американской стороне, заявил глава делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности Константин Гаврилов, сообщает 22 ноября «Известия».

22 ноября вступило в силу решение США выйти из ДОН. Как ранее сообщал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в связи с выходом американской стороны из договора Москва выдвинула другим участникам соглашения два требования.

Во-первых, европейские страны не должны ограничивать российские полеты над своей территорией, чтобы у России была возможность наблюдать, в том числе, и за американскими объектами в Европе. Во-вторых, союзники США должны предоставить Москве письменные гарантии, что собранные ими данные на территории России не будут переданы США.

«В сложившихся обстоятельствах не скрываем, что ДОН нужен нам ровно в той же мере, что и другим государствам-участникам. Как мы неоднократно говорили, все опции наших дальнейших действий остаются открытыми», — сообщил Гаврилов. При этом он подчеркнул, что российская сторона будет внимательно отслеживать действия партнеров, делая выводы и принимая необходимые решения.

По словам Гаврилова, Москва будет добиваться строжайшего соблюдения договорных положений. «Пока же они [партнеры] проявили неготовность подтвердить свои обязательства по ДОН дополнительно, на бумаге. Это наводит на серьезные размышления относительно их истинных намерений. Нас такое положение дел категорически не устраивает. Разговор на эту тему не закончен», — сказал он.

Как отметил постпред Боснии и Герцеговины при ООН, ОБСЕ и других международных организациях в Вене Синиша Бенцун, его страна не считает необходимым давать подобные гарантии. «В договоре отчетливо прописаны правила, какую информацию нечленам соглашения передавать можно, а какую нет. Все участники договорились этим правилам подчиняться. Нет необходимости и дополнительной ценности в том, чтобы переподтверждать это обязательство отдельному государству в письменной форме», — сказал он и добавил, что «требование таких двусторонних договоренностей со стороны одного государства-участника в адрес других неправомерно.

По оценке экспертов научного сотрудника Института исследования проблем мира и безопасности при Гамбургском университете (IFSH) Александра Грефа, выполнение требования Москвы может негативно сказаться на отношениях внутри НАТО, и это является препятствием для удовлетворения требований.

«Если бы европейские партнеры по договору даже косвенно предоставили подобные гарантии, это подтвердило бы опасение России, что США заинтересованы в неофициальном получении данных. Это могло бы негативно отразиться на политических отношениях внутри НАТО», — пояснил Греф.

Сотрудник Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI) Петр Топычканов выразил уверенность, что информация о российской военной деятельности, полученная в том числе и через наблюдательные полеты, будет передана Вашингтону. По словам эксперта, на это указывает уровень отношений США с союзниками по НАТО, многие из которых являются участниками ДОН. При этом, воспользоваться публично этими данными Вашингтон не сможет, поскольку таким образом он подтвердит, что союзники договор нарушают.

Как указал научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович, эффективность договора зависит напрямую от возможности облета всей территории стран-участниц «без изъятий». «Конечно, противоречия случаются и сейчас, но допускать ситуацию, при которой „по умолчанию“ часть объектов (причем зачастую наиболее интересных объектов) в Европе окажется „за скобками“, ни в коем случае нельзя», — сказал эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER