logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Государственные инвестиции
/ Москва

Госдума РФ ограничит инвестиции через краудфандинг

РублиРубли
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Суммой не более 600 тысяч рублей будут ограничены вложения граждан РФ в проекты по привлечению средств для реализации проектов. Об этом 20 июля сообщил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, передает РИА Новости.

Поправки на ограничение инвестиций введут российские парламентарии. Голосование во втором чтении состоится 23 июля, а уже 24–25 июля, отметил Аксаков, законопроект должен быть принят в третьем чтении.

Однако вводимые ограничения не коснутся индивидуальных предпринимателей, физлиц — квалифицированных инвесторов, а также граждан, приобретающих утилитарные цифровые права по договорам инвестирования, заключаемым с публичным акционерным обществом.

При этом ИП и юрлица смогут привлекать на свои проекты инвестиции до 1 млрд рублей в год.

Напомним, в марте 2019 года появились сообщения, что ЦБ ограничит покупку криптоактивов неквалифицированными инвесторами. Аксаков тогда пояснил, что сумма инвестиций «будет соответствовать той предельной годовой сумме, которую неквалифицированные инвесторы могут вкладывать в соответствии с законопроектом о краудфандинге». Эксперты предполагают, что речь может идти о 600 тысячах рублей.

Отметим, в мае 2018 года Государственная дума РФ приняла пакет законопроектов для регулирования цифровых объектов гражданских прав. Согласно этим документам, вводится понятие цифровых финансовых активов, правила их оборота в РФ, заключение смарт-контрактов и процедуру ICO.