В СК РФ назвали имена экстремистов, готовивших теракт в Кисловодске

Убийца
Убийца
Убийца
Изображение: Эдвард Мунк. Убийца (фрагмент). 1910

Следственные органы направили в суд ходатайство об аресте 14 фигурантов уголовного дела о подготовке теракта в Кисловодске, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко 9 апреля на сайте ведомства.

Следователи считают, что в 2017 году или ранее Тимурлан Гогуев создал в Кисловодске ячейку ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

С 2017 по апрель 2021 года в неё вошли Даниил Камнев, Сабиля Мамедова, Гегам Ростомян, Амиль Газиев, Александр Баженов, Мурат Апсов, Рустам Аров, Исса Богатырев, Дмитрий Леденев, Гаджи Магомедов, Раджаб Магомедов, Абумуслим Фатуллаев и Иманали Хаджиев.

Фигуранты регулярно участвовали в собраниях и вербовке людей в ряды террористической ячейки и распространяли экстремистскую литературу.

Кроме того, Камнев и Мамедова планировали 5 апреля совершить теракт здании кисловодского ОМВД. «Их преступные деяния были пресечены при проведении оперативно-розыскных мероприятий», — сообщила Петренко.

В результате обысков у фигурантов изъята запрещенная литература, оружие и компоненты взрывчатки. В настоящее время ведется следствие.

Против фигурантов возбуждено дело по части 1, 2 статьи 282.2 УК РФ (организация или участие в экстремистской организации), части 1 статьи 30 УК РФ (приготовление к преступлению), пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ (теракт группой лиц по предварительному сговору), части 2 статьи 223.1 УК РФ (изготовление взрывчатки группой лиц по предварительному сговору) и части 2 статьи 222.1 УК РФ (незаконное приобретение и хранение взрывчатки группой лиц по предварительному сговору).

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER