9
мая
2021
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Белград, / ИА Красная Весна

Многие части фашизма сохранились — сербский профессор

Изображение: Цитата из х∕ф «Стена». Реж. Алан Паркер, Дональд Скарф. 1982. Великобритания
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше
Неонацизм на марше

Существуют сильные тенденции к установлению глобальной власти крупных корпораций и олигархии, заявил профессор факультета политических наук в Баня-Луке Владе Симович, 9 мая сообщает Glassrpske.

Профессор отметил, что в современном мире ситуация с правами человека обстоит лучше, чем сто лет назад, однако некоторые идеи имеют сильное влияние на людей и современные процессы.

«Существуют сильные тенденции к установлению глобальной власти крупных корпораций и их олигархии. Это сужает пространство свободы, рушит суверенные государства, а вместе с ними и мощь их суверенных народов. И когда определенная нация теряет свой суверенитет и способность создавать политические, социальные и экономические процессы, она становится дезориентированной и порабощенной массой. Такая ситуация приводит нас в глобальное порабощение лояльной им мировой и отечественной олигархией», — заявил Симович.

Он отметил, что фашизм хоть и был побежден, но многие его элементы использует современная олигархия и корпорации.

«К сожалению, человеческая история — это непрерывная массовая эксплуатация узким кругом самых влиятельных элит. Так было в Аккадской империи, Египте, Риме, а также в фашистских государствах, и то же самое и сегодня. Меняются только способы и пределы возможности эксплуатации людей», — уточнил он.

Симович добавил, что в современном мире, несмотря на дискурс о правах человека, который доминирует в публичной сфере, формы контроля сохранились, «они присутствуют, но в изощренной форме, полной манипуляций и скрытого принуждения».

Он также отметил, что в последнее время стало заметно, что преступления фашистов подвергаются пересмотру, и что на Балканах это можно увидеть на примере Боснии и Герцеговины, где одна из школ Сараево была названа в честь боснийского нациста, уточнив, что хоть это решение и было отменено, но многие из политической элиты Сараево были против антифашистских идей.

Профессор политических наук добавил, что 9 мая также подвергается пересмотру и начало таких процессов было положено во время холодной войны.

«История — это живая наука, в которой часто появляются новые свидетельства, которые пересматривают существующие знания. Однако, когда пересмотр истории происходит под влиянием повседневной политики или определенных доминирующих глобальных или идеологических дискурсов, это проблематично и может иметь социальные и политические последствия. Бесспорно, что история должна постоянно изучаться, а многие явления и события должны быть демистифицированы. Но эту работу следует оставить ученым, от которых ожидается ответственное и объективное ведение исследований», — заявил Симович.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER