В битве с МВФ за Пакистан Китай решил выждать -  мнение

Василий Верещагин. Китаец. 1873
Василий Верещагин. Китаец. 1873
Василий Верещагин. Китаец. 1873

Китай не будет спешить с оказанием экономической помощи Пакистану для разрешения его внутреннего кризиса, заявил обозреватель ИА Красная Весна Петр Львов 12 сентября, комментируя все более активное участие МВФ и Всемирного банка в сдерживании Китайско-пакистанского экономического коридора (КПЭК).

В обмен на продолжение остро необходимых Пакистану сейчас кредитов МВФ, а вслед за ним и Всемирный банк, выдвинули Пакистану ряд экономических и политических требований, среди которых ключевыми были перезаключение договоров с китайскими поставщиками энергии в рамках КПЭК на «рыночных условиях», а также сокращение государственной доли в энергетическом секторе через приватизацию активов.

Читайте также: Всемирный банк вслед за МВФ нацелился на сдерживание КПЭК в Пакистане

По словам обозревателя, сдерживание КПЭК и в целом инициативы КНР «один пояс — один путь» является стратегической линией США и их сателлитов в экономическом противостоянии с Китаем, однако немедленно отвечать на действия США в Пакистане китайцам может быть не выгодно по двум причинам.

Первая — внутренняя политическая нестабильность в Пакистане. В настоящее время на фоне сильнейшего экономического кризиса и падения уровня жизни в стране позиция действующего правительства Шехбаза Шарифа крайне шаткая. Неясно, удастся ли ему устоять даже в ближайшие месяцы, не говоря уже о победе на следующих выборах, которые по плану должны пройти до конца 2023 года.

На этом фоне оформлять какие-либо серьезные договоренности с правительством Пакистана, а тем более вкладывать значительные средства в его экономику — крайне рискованно.

Вторая причина — проблемы с безопасностью проектов КПЭК в Пакистане. Недавно в СМИ прошла информация о том, что после нескольких громких терактов против китайских работников КНР запросила у Пакистана разрешения своими силами обеспечить безопасность граждан Китая. На это Пакистан ответил отказом.

Учитывая, что и в провинции Белуджистан, и особенно в Хайбер-Пахтунхве, через которые проходит инфраструктура КПЭК, само местное население довольно враждебно относится к «засилью китайцев», воспринимая их как витальную угрозу, эта проблема также имеет долгосрочный характер и требует основательного подхода.

Так что Китаю в каком-то смысле выгодно подождать ухудшения экономического положения Пакистана, чтобы действующее, а в перспективе и новое правительства стали «посговорчивее» и в этом вопросе, и в других.

Таким образом, серьезное вмешательство Китая следует ожидать не раньше, чем после новых выборов и некоторой стабилизации политической обстановки в Пакистане.