Пашинян объяснил, почему он хочет видеть в Карабахе российских миротворцев

Нагорный Карабах (Арцах)
(Арцах)КарабахНагорный
Нагорный Карабах (Арцах)
Изображение: Антон Картошкин © ИА Красная Весна

Самой эффективной в зоне конфликта будет деятельность российских миротворцев, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 7 ноября в интервью немецкому телеканалу ARD, текст которого опубликован на сайте правительства Армении.

По его словам, важнейшим вопросом в процессе урегулирования конфликта в Карабахе является вопрос ввода миротворцев. Ереван ранее заявлял, что для него приемлемым является ввод в зону конфликта именно российских миротворцев.

«Вопрос здесь не только и не столько политический, сколько практический, потому что, во-первых, Россия присутствует в регионе. А миротворцы предполагают оперативное реагирование. Россия знает регион, могу даже сказать о вопросах языковой коммуникации. Да, есть идеи о вводе миротворцев из разных стран, но есть разные вопросы, в частности, вопрос языковой коммуникации, нюансы знания региона и менталитета», — сказал Пашинян.

Отвечая на предложение Азербайджана ввести в зону конфликта турецких миротворцев, премьер-министр Армении напомнил, что эта страна перебрасывает в регион террористов и наемников, которые воюют на азербайджанской стороне.

«Трудно представить себе какой-либо мирный и, в частности, миротворческий процесс, осуществляемый такой страной», — сказал он.

Что касается европейских миротворцев, Пашинян считает, что такое решение должно согласовываться со странами региона.

«Нам нужно сделать так, чтобы миротворцы действительно внесли стабильность, а не беспокойство и нестабильность. Я считаю, что российские миротворцы — самые подходящие и правильные игроки в этом процессе», — сказал он.

По его словам, ЕС смог бы помочь, если рассказал, кто именно начал войну в Карабахе и занимается перебрасыванием боевиков в зону конфликта.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER