1. Война с историей
  2. Столетие комсомола
Нижний Тагил, / ИА Красная Весна

Музей в Нижнем Тагиле открыл выставку, посвященную 100-летию ВЛКСМ

Изображение: Евгений Шляхов© Красная Весна
Комсомольские флаги и знамена, 31.08.2018
Комсомольские флаги и знамена, 31.08.2018

Выставку, посвященную столетию создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ) «Если тебе комсомолец имя...» открыл МКУК Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал», 31 августа сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Изображение: Евгений Шляхов© Красная Весна
Скульптурная композиция «Легенда». Л.П. Ушакова. 1976 г., 31.08.2018
Скульптурная композиция «Легенда». Л. П. Ушакова. 1976 г., 31.08.2018

Экспозиция расскажет посетителям об истории комсомола в Нижнем Тагиле. Часть выставки посвящена разработке целины в Казахской ССР и созданию совхоза «Тагильский комсомолец» в Кустанайской области. По фотографиям можно будет ознакомится с результатами ударного труда комсомольцев при строительстве объектов Нижнетагильского металлургического комбината: доменной печи № 6, девятой коксовой батареи.

Изображение: Евгений Шляхов© Красная Весна
Значки ВЛКСМ, 31.08.2018
Значки ВЛКСМ, 31.08.2018
Изображение: Евгений Шляхов© Красная Весна
Билеты члена ВЛКСМ, 31.08.2018
Билеты члена ВЛКСМ, 31.08.2018
Изображение: Евгений Шляхов© Красная Весна
Целина. Совхоз «Тагильский комсомолец», 31.08.2018
Целина. Совхоз «Тагильский комсомолец», 31.08.2018

Среди экспонатов были флаги и знамена, вымпелы, плакаты, значки, медали, билеты членов ВЛКСМ различных годов. Необычным является экспонат — красный ковш, подаренный беспартийной молодежью на VI конференции РКСМ в 1924 году, на дне которого находится надпись: «Пусть Р.К.С.М. этим ковшом черпает из наших масс лучшую часть беспартийной молодежи. 1924 г». Центральное место выставки занимает скульптурная композиция «Легенда» известного тагильского скульптора Людмилы Павловны Ушаковой.

Изображение: Евгений Шляхов© Красная Весна
Рассказ о выставке, 31.08.2018
Рассказ о выставке, 31.08.2018

Выставка подготовлена сотрудниками музея при поддержке нижнетагильского городского Совета ветеранов комсомола.

Изображение: Евгений Шляхов© Красная Весна
Вступление в комсомол, 1970 г., 31.08.2018
Вступление в комсомол, 1970 г., 31.08.2018

На открытии выставки заместитель директора по научной работе Альфия Хусаиновна Фахретденова сказала, что невозможно никакими постановлениями и никакими решениями съезда закрыть комсомол. «Невозможно запретить человеку иметь активную жизненную позицию. Невозможно запретить по-молодежному, по-молодому смотреть на то, что происходит, реагировать на это. Не встать на обочину дороги, а вместе со всей страной решать те проблемы, которые стоят перед страной — это и есть комсомол», — добавила она.

В заключении Альфия Хусаиновна сказала, что эта выставка не только поздравление с наступающим праздником. Экспозиция поможет рассказать сегодняшним молодым о тех традициях, которые были в комсомоле, о том, как комсомольцы думали и воспринимали то, что происходило в жизни, как действовали. Заместитель директора музея выразила надежду, что рано или поздно подобная организация появится в России и объединит молодежь страны во что-то крупное.

Напомним, комсомольское молодежное движение в нашей стране ведет свой отсчет с 29 октября 1918 года. Союз молодежи был создан по инициативе Владимира Ильича Ленина. В 1924 году после того, как он умер, организации было присвоено его имя. В первый год существования в комсомольцы были приняты 22 100 человек. Уже через два года к III съезду Комсомола его численность составила почти полмиллиона человек.

Комментарий редакции

Десятилетия постсоветской жизни не привели к появлению новой жизнеспособной нравственности и морали, на которой можно было бы воспитывать молодое поколение. Разве лозунг: «Человек человеку волк» может привести в России к чему-либо иному, кроме всеобщей войны людей друг с другом?

Все чаще при воспитании молодого поколения приходится обращаться именно к советскому опыту, к советским традициям, морали, нравственности.

Становится очевидно, что советское уважение к труду, к человеку, к старшему поколению, основание своей жизни на совести, а не на интересах — является органичным продолжением вековых русских традиций.

Антисоветская интеллигенция, обвиняя советский исторический период развития России в античеловечности, после разрушения СССР не смогла создать никакой жинеспособной морали, идеологии. Великий советский и российский философ Зиновьев, боровшийся против «советского режима» в конце своей жизни с горечью высказался: «Мы метили в коммунизм, а попали в Россию». Сейчас в народе бытует выражение: «Антисоветчик — всегда русофоб» и подтверждается событиями на Украине.

Только возврат к советским традициям, их обновление и продолжение способно дать России новое жизнеспособное поколение.