7
окт
2019
  1. Социальная война
  2. Демографическая ситуация в России
Москва, / ИА Красная Весна

МЭР: население России будет убывать еще пять лет

Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Российский паспорт
Российский паспорт
Российский паспорт

Естественная убыль населения России сохранится вплоть до 2023 года, и только с 2024 ожидается большой естественный прирост, заявили эксперты Минэкономразвития (МЭР) 7 октября в докладе, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В документе утверждается, что несмотря на ряд мероприятий, направленных на снижение смертности, негативные тенденции с рождаемостью не удастся переломить вплоть до 2023 года.

Подчеркивается, что плохая демографическая ситуация, безусловно, оказывает огромное влияние на экономическое положение в стране. Особенно неприятно сказывается устойчивая тенденция к старению населения России и общее ухудшение возрастной структуры. В частности, всё меньше становится женщин в возрасте от 20 до 34 лет. По-прежнему, высокая смертность наблюдается в экономически активных возрастах.

Тем не менее, численность населения России будет расти, правда обеспечивать этот рост, как и раньше, будет миграция. Более того, планируется искусственно привлекать в нашу страну высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, а также перспективную молодежь. В частности, по оценкам МЭР уже к 2024 году количество иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, превысит 425 тысяч человек.

Напомним, что за первое полугодие 2019 года естественная убыль населения составила почти 200 тысяч человек. Для сравнения, в прошлом году за первые 6 месяцев естественная убыль была только 164 тысячи человек.

Напомним также, что в 2018 году впервые за 10 лет численность населения России уменьшилась. Естественную убыль не смог компенсировать даже миграционный рост. Падение численности населения составило 93,5 тыс человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER