1. Реальная Россия
  2. Биологические исследования
Томск, / ИА Красная Весна

Томские ученые создали новый метод диагностики и контроля лечения депрессии

Изображение: (cc) Sander van der Wel
Депрессия
Депрессия

Новый подход к диагностике биполярной и униполярной депрессии разработали в рамках совместного проекта РНФ биофизики Томского государственного университета (ТГУ) и сотрудники НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН, 13 февраля сообщает пресс-служба ТГУ.

Согласно данным ВОЗ от 2022 года, во всем мире от депрессии страдает порядка 280 млн человек. Ежегодные потери от депрессии и тревожных расстройств составляют 12 млрд рабочих дней, что обходится мировой экономике почти в 1 трлн долларов.

При этом диагностировать тип этого заболевания для определения нужного метода лечения достаточно сложно из-за схожих симптомов. Одним из инструментов дифференциальной диагностики могут служить оптические методы, которые выявляют характерные биомаркеры в крови и слюне пациентов.

Исполнитель проекта из лаборатории лазерного молекулярного имиджинга и машинного обучения ТГУ Алиса Самаринова рассказала о проблемах диагностики депрессии:

«Сейчас диагностика депрессии построена, в первую очередь, на оценке поведенческих особенностей, которые анализирует врач. В дополнение к этому используются некоторые аппаратные методы, например, ЭЭГ, способные выявить отклонения в работе головного мозга и анализ крови. Вместе с тем, дифференциация униполярной и биполярной депрессии остается достаточно сложной задачей, поскольку на начальной стадии их проявления схожи».

Специалисты в области психиатрии отмечают, что позднее различия между этими типами заболевания становятся заметны, но эффективность лечения гораздо выше, если его начинать на раннем этапе. Поэтому коллектив томских ученых поставил перед собой задачу разработать в помощь врачам-клиницистам диагностический подход, который будет основан на оптических методах анализа.

С этой целью они стали искать биологические маркеры, присутствующие уже на ранней стадии заболевания, которые были бы типичны для каждого из типов депрессии.

Так, исследователи обнаружили специфические изменения уровней холестерина и гуанина, которые зависят от деятельности головного мозга, а также серотонина и фенилананина, участвующих в синтезе тироксина — гормона щитовидной железы, и оказывающих стимулирующее действие на центральную нервную систему, а также изменения уровней ряда других химических соединений.

Поиск таких «биометок» при диагностике ученые осуществляют с помощью одного из методов спектроскопии — комбинационного рассеяния света, который позволяет анализировать химические вещества в пробах слюны или крови пациента.

«Этот подход поможет не только своевременно выявлять униполярную и биполярную депрессию, но и контролировать эффективность лечения, оценивать ее в динамике. В настоящее время мы работаем над составлением классификатора, подробным описанием информативных показателей», — пояснила Самаринова.

Классификатор необходим, чтобы избежать погрешности в диагностике — так как важны не только сами биомаркеры, но и их характерные сочетания в случае конкретного вида аффективных расстройств.

Следующим этапом исследований станет проверка выявленных маркеров по результатам, полученным специалистами НИИ психического здоровья с использованием традиционных методов. Далее, чтобы автоматизировать процесс диагностики, классификатор будет использован для машинного обучения компьютерной модели.

Новый подход томских ученых разработан под руководством академика РАН Николая Бохана в рамках проекта РНФ «Униполярная и биполярная депрессия: трансдиагностичность или специфичность потенциальных клинических, нейрофизиологических, молекулярно-биологических и метаболомных маркеров». Уже в 2023 году он станет подспорьем для специалистов в области психиатрии.