1. Социальная война
  2. Биологические исследования
Пекин, / ИА Красная Весна

Факторы, влияющие на замедление возрастной потери памяти, выявили в Китае

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человеческий мозг в тумане
Человеческий мозг в тумане

Факторы, которые в состоянии замедлить процесс потери памяти у пожилых людей, включая генетически предрасположенных к снижению когнитивных способностей, установили ученые пекинского Столичного медицинского университета в ходе десятилетнего исследования. Об этом рассказывает 30 января газета South China Morning Post.

Предыдущие исследования, изучавшие взаимосвязь между образом жизни и потерей памяти, как правило, фокусировались на одном факторе, таком как курение, диета или физическая активность.

Пекинские ученые изменили подход и оценили вклад каждого из шести изменяемых факторов образа жизни и их совокупное влияние на память среди тысяч участников. Шесть факторов здорового образа жизни включали здоровое питание, регулярные физические упражнения, активные социальные контакты, активную познавательную деятельность, отказ от курения, а также от употребления алкоголя.

Каждому фактору был присвоен стандарт расчета. Например, чтобы участники придерживались здорового питания, их ежедневный рацион должен был состоять по крайней мере из 7-12 продуктов питания, включая овощи, мясо и молочные продукты. По крайней мере 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной активности в неделю считалось достаточным в качестве здорового уровня физических упражнений.

Объектом исследования стали почти 30 000 участников с нормальной когнитивной функцией в среднем возрасте 72 года из 12 провинций на севере, юге и западе Китая. Их функция памяти оценивалась с помощью широко используемого теста на слуховое вербальное обучение.

Участники были классифицированы в соответствии с их выбором образа жизни, причем те, кто сообщил по крайней мере о четырех факторах здоровья, были сгруппированы как благоприятные. Средняя группа имела от двух до трех факторов, в то время как те, кто набрал ноль или один балл, были помещены в неблагоприятную группу.

В течение всего периода исследования у участников благоприятной группы наблюдалось более медленное снижение памяти по сравнению с неблагоприятной группой, но то же самое происходило и у тех, кто носил генетический маркер болезни Альцгеймера.

Хотя у носителей этого генотипа потеря памяти происходила быстрее общих показателей, тем не менее у лиц этой категории с благоприятным и средним образом жизни темпы снижения были медленнее, чем у неблагоприятной группы.

По словам исследователей, на замедление ухудшения памяти наиболее сильное влияние оказало здоровое питание, за которым последовала когнитивная активность, а затем физические упражнения.

«Эти результаты дают оптимистичный прогноз, поскольку предполагают, что сочетание более здоровых факторов образа жизни связано с более медленными темпами снижения памяти, независимо от генетического риска, который сам по себе не поддается изменению», — утверждают ученые в статье, опубликованной на прошлой неделе рецензируемым журналом The BMJ.