У более мелких самок китов рождается меньше детенышей — исследование
Уменьшение размеров тела североатлантических китов может иметь критические последствия для будущего вида, так как самки меньшего размера производят меньше детенышей, согласно новому исследованию Океанографического института Вудс-Хоул, 12 мая сообщает Phys.org.
Более ранние исследования показали, что североатлантические киты уменьшаются в размерах, отчасти из-за того, что они часто запутываются в рыболовных снастях. Новые результаты показывают, что уменьшение воздействия таких сублетальных стрессов может помочь росту популяции.
«У самок меньшего размера, по-видимому, меньше возможностей выращивать детенышей так часто, как у более крупных китов, — сказал биолог Джошуа Стюарт из Юго-Западного научного центра рыболовства NOAA Fisheries. — Их меньший размер означает, что им может потребоваться больше времени, чтобы оправиться от энергетических затрат, связанных с рождением ребенка, особенно в свете других стрессов для популяции».
Ученые провели измерения тела по аэрофотоснимкам высокого разрешения, собранным за 20 лет, используя самолеты и беспилотные летательные аппараты для отслеживания размеров североатлантических китов. «Мы смогли измерить китов, подняв камеру высоко над ними, по сути, проверив их здоровье так, чтобы они не знали о нашем присутствии», — сказал Джон Дурбан из Университета штата Орегон.
Ученые изучили аэрофотоснимки 41 самки североатлантического кита, сделанные с 2000 по 2019 год, сравнив их размеры с их репродуктивной историей. Эта взаимосвязь показала, что более мелкие киты производили меньше потомства за репродуктивный год. Уровень рождаемости популяции, которая в настоящее время насчитывает менее 350 особей, уже находится на 40-летнем минимуме.
Новое исследование показало, что у более крупных самок североатлантических китов появляется больше детенышей в течение их репродуктивного возраста. Это говорит о том, что уменьшение размеров тела является потенциальной причиной низкого уровня рождаемости за последнее десятилетие, что может ограничить способность популяции к восстановлению.
«Сублетальные факторы стресса, такие как акустические, сосудистые и запутанные травмы, истощают энергию, полученную при кормлении, отвлекая ее от продуктивности телят», — добавил Майкл Мур из Океанографического института Вудс-Хоул.