26
март
2021
  1. Социальная война
  2. Цифровизация в мире в период пандемии
Токио, / ИА Красная Весна

В токийских аэропортах пообещали установить систему распознавания лиц

Персональные данные
данныеПерсональные
Персональные данные
Изображение: gov.ru

В японских международных аэропортах Ханэда и Нарита близ Токио к июлю пообещали установить систему распознавания лиц у выходов на посадку для ускорения прохода пассажиров, 25 марта сообщает NHK.

Оператор аэропорта Нарита внедрит систему для зарубежных рейсов авиакомпаний Japan Airlines и All Nippon Airways. Аналогичную систему установят в аэропорте Ханэда для международных рейсов некоторых перевозчиков.

Оба аэропорта обосновывают нововведение снижением прямых контактов между людьми, что поможет снизить количество инфекций COVID-19.

Для пользования новой системой пассажирам необходимо будет сфотографироваться в одном из специальных компьютерных терминалов. В этом же терминале нужно будет зарегистрировать фотографию в загранпаспорте и данные посадочного талона. После этого они смогут пройти на посадку без предъявления посадочного талона и загранпаспорта, им нужно лишь смотреть в камеру автоматического турникета.

Аналогичные турникеты будут стоять на регистрации багажа и перед таможенным досмотром.

Оператор аэропорта Нарита заявил, что нововведение является важным шагом на пути к возобновлению международных перевозок.

Комментарий редакции

Указанные сроки внедрения системы распознавания лиц явно приурочены к началу токийской Олимпиады. Однако оргкомитет Игр уже заявил, что не пустит в Токио иностранных болельщиков. А с куцым потоком спортсменов и иностранных делегаций явно справятся и имеющиеся в аэропортах системы.

Скорее, новые терминалы вызовут лишнюю путаницу среди неготовых к ним пассажиров и породят дополнительные тесные контакты с сотрудниками аэропорта для разъяснений тонкостей новой системы, в противоположность запланированному.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER