1. Социальная война
  2. Образование в России
Новосибирск, / ИА Красная Весна

В РАН объяснили, зачем создают опорные школы


Цель создания опорных школ РАН состоит в том, чтобы мотивировать талантливых молодых людей поступать в университеты технической направленности, заявил председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) Валентин Пармон 19 июля на совещании управления СО РАН, сообщает портал «Наука в Сибири».

«Основная задача проекта создания опорных школ РАН — мотивация способных ребят поступать в университеты научной и научно-технологической направленности, а не коммерческой», — рассказал Пармон.

Председатель Сибирского отделения РАН подчеркнул необходимость создания качественного школьного звена, позволяющего поднять интеллектуальную планку выпускников. Под эту планку смогут подстроиться и технические вузы.

Валентин Пармон предложил перенести отточенные программы преподавания существующих физмат школ в опорные школы РАН в Новосибирске путем обучения и совершенствования компетенций учительского состава. В качестве показателей успешности предложено считать процент поступивших в российские высшие учебные заведения, а также их дальнейшую работу в интеллектуальной сфере.

В список опорных школ РАН в Новосибирске входят Вторая Новосибирская гимназия, Инженерный лицей НГТУ, Гимназия № 1, Образовательный центр — гимназия № 6 «Горностай», Лицей № 130 им. Академика М. А. Лаврентьева.

РАН не в первый раз поднимает вопрос низкого качества школьного образования. Для решения этой проблемы в январе 2019 года глава РАН предложил перевести спецшколы и лицеи в подчинение краевых и областных министерств образования, что позволило бы чиновникам сфокусировать внимание на этих учебных заведениях. Помимо этого, РАН озвучила намерения создать сеть «опорных школ», в которых будут созданы максимально благоприятные условия для обучения талантливых детей.