logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Внешнеэкономическая деятельность России
/ Дубаи

Глава Татарии пригласил исламский бизнес в экономику России

ГостеприимствоГостеприимство
picsa.tm

Приветственная речь от имени уммы мусульман России к участникам Глобального Исламского экономического саммита (GIES) была произнесена главой Татарской республики Рустамом Миннихановым, 30 октября сообщает пресс-служба президента Татарстана.

Рустам Минниханов в приветственной речи отметил, что президент России Владимир Путин поручил ему возглавить Группу стратегического видения «Россия — Исламский мир» и организовать процесс взаимного сближения со странами преимущественно исламской культуры. Основой для сближения должны послужить культурные, общественные, молодежные и экономические связи. И подчеркнул при этом, что полностью потенциал этого сотрудничества не раскрыт, в том числе в сырьевой области, где давно назрел переход от простой добычи и реализации сырья к продаже высокотехнологичного продукта.

Глава Татарии рассказал, что республика проводит внедрение индустрии «Халяль» и сотрудничает в этом с Центром исламской экономики Дубая. В России проживает 20 миллионов мусульман, которым необходимо поддерживать халяльный образ жизни, на настоящий момент это тема, которой интересуются очень многие последователи ислама. Вопросы халяльного производства поднимались на прошедшем в Казани саммите «Россия — Исламский мир: KazanSummit» в 2018 году.

Рустам Минниханов также подчеркнул, что развивается сектор исламского банкинга, этому способствует созданная распоряжением главы Центробанка рабочая группа по партнерскому банкингу. Сбербанк России и Исламский банк развития реализуют в Казани создание Международного центра исламских финансов, в котором будут готовиться специалисты и методики внедрения исламского банкинга по всей России, и также центр будет консультировать законодателей для введения необходимых законов.

Напомним, Группа стратегического видения «Россия — Исламский мир» основана в 2006 году распоряжением главы РФ Владимира Путина, это было необходимо ввиду присоединения на правах наблюдателя к Организации исламского сотрудничества. Рустам Минниханов был назначен на должность руководителя группы в 2014 году.

Саммит GIES является крупным событием в исламском мире, он собрал более трех тысяч делегатов со всего мира. Организаторами саммита выступили совместно торгово-промышленная палата Дубая и Центр развития исламской экономики Дубая. Саммит проходит с 30 по 31 октября 2018 года в здании Мадинат Джумейра в Дубае.