1. За рубежом: реальный мир
  2. Открытия ученых
Шеффилд, / ИА Красная Весна

Природная ГМ-технология: травы заимствуют гены у других видов — ученые

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Ромашка
Ромашка

Травяные культуры могут включать ДНК других видов в свои геномы, выяснили ученые Шеффилдского университета, 23 апреля сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Исследование показало, что травяные культуры могут нарушать правила эволюции, заимствуя гены у своих соседей, что дает им конкурентное преимущество. Это происходит посредством процесса, известного как боковой перенос генов. «Украденные» генетические секреты дают растениям эволюционное преимущество, позволяя им расти быстрее, больше или сильнее и быстрее адаптироваться к новым условиям.

Эти результаты могут послужить основой для будущей работы по созданию сельскохозяйственных культур, более устойчивых к последствиям изменения климата, и помочь в решении проблем продовольственной безопасности.

Команда ученых изучала некоторые из наиболее экономически и экологически важных растений, такие как пшеница, кукуруза, рис и ячмень. Доктор Люк Даннинг, руководитель кафедры наук о животных и растениях Университета Шеффилда, сообщил: «Травы выбирают короткий путь эволюции, заимствуя гены у своих соседей. Мы использовали поистине детективную работу для отслеживания происхождения каждого гена, и нашли более 100 примеров, в которых ген имел существенно отличающуюся историю от видов, у которых он был обнаружен».

«Полученные данные могут заставить нас изменить взгляд на ГМ-технологии, поскольку травы естественным образом используют очень похожий процесс. Если мы сможем определить, как он происходит, то это позволит нам естественным образом изменить сельскохозяйственные культуры и сделать их более устойчивыми к климату», — добавил Даннинг.

Хотя между видами передается лишь относительно небольшая часть генов, этот процесс потенциально позволяет травам собирать информацию от других видов. По мнению ученых, это дает растениям огромные преимущества и может позволить им быстрее адаптироваться к окружающей среде.

Сэмюэл Хибдиге, ведущий автор исследования и доктор философии Университета Шеффилда заявил: «Мы до сих пор не знаем, как этот процесс происходит и каковы все его последствия. Но мы знаем, что он широко распространен в травах — семействе растений, которые обеспечивают большую часть пищи, которую мы едим».

Ученые подчеркнули, что со времен Дарвина многие представления об эволюции основывались на предположении, что общее происхождение является правилом эволюции растений и животных, при этом генетическая информация передается от родителей к потомству. Новое исследование показало, что механизмы эволюции таят в себе множество сюрпризов.

Напомним, ранее ученые обнаружили, что белокрылка на одном из этапов своей эволюции заимствовала гены поедаемых растений для нейтрализации их токсинов. Заимствованные у растений гены дают насекомому возможность питаться успешнее других видов.