logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Архангельск

В Архангельской обл. создана электронная база жертв политических репрессий

Сотни миллионов репрессированных – миф или реальность?Сотни миллионов репрессированных – миф или реальность?
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Электронная база данных жертв политических репрессий будет создана прокуратурой Архангельской области, 7 сентября сообщает ТАСС.

По словам помощника областного прокурора по взаимодействию со СМИ Юлии Бубновской, основу создаваемой базы составят данные из книги «Поморский мемориал», выпущенной прокуратурой в 1999 году.

Как объяснила Бубновская, в новом разделе сайта «располагаются основные документы, которые связаны с реабилитацией, далее идет список жертв в алфавитном порядке. На настоящий момент заполнены буквы А и Б — работа только началась, нужно внести тысячи имен — это сложная и кропотливая работа».

Текст, размещенный на сайте областной прокуратуры под заголовком «Жестокая народная трагедия» начинается следующими словами:

«Двадцатый век вошел в историю как период крупных общественных потрясений. Особая участь в минувшее столетие выпала на долю России: ее народы пережили три революции, несколько тяжелых войн и бесконечный ряд социально-экономических преобразований, круто изменивших жизнь всех людей. Но, пожалуй, самым драматичным наследием ушедших в небытие десятилетий являются массовые репрессии, коснувшиеся миллионов российских семей. Еще сравнительно недавно российские историки были обязаны восхвалять революцию, доказывать истину о том, что „все мы родом из Октября“. В наше время любой вправе иметь о минувших событиях свое суждение».

Напомним, что не так давно в Архангельске тема политических репрессий была поднята в связи с попыткой установки на домах областного центра памятных табличек в рамках проекта «Последний адрес».

По задумке организаторов проекта «Последний адрес», активистов одноименного движения, памятные таблички должны были быть установлены на стенах всех архангельских домов, где когда-то проживали репрессированные в советский период люди.

Единственная табличка, установленная в рамках проекта, была демонтирована по итогам решения инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области.