Россия пугает Совет Европы своим уходом, но ждет любви — эксперт

Членство в Совете Европы может быть обосновано исключительно сохранением курса России на интеграцию в Запад, заявил обозреватель ИА Красная Весна Андрей Малахов 28 февраля.
«Вступая в Совет Европы в 1996 году, Россия взяла на себя обязательство привести свое законодательство и политическую систему в целом в соответствие с требованиями ЕС. Это был курс на евроинтеграцию в чистом виде», — сказал обозреватель.
После того, как Владимир Путин сменил Бориса Ельцина на посту президента России, изменилось многое, но не стратегический курс на вхождение России в Европу. «Путин неоднократно подчеркивал, что курс на построение единого европейского пространства от Лиссабона до Владивостока является стратегическим приоритетом России», — добавил Малахов.
Даже холодная война, развязанная Западом против России, не вынудила Кремль отказаться от стратегического курса на вхождение в Европу. Так, Путин на переговорах с президентом Франции Эммануэлем Макроном в 2019 году настаивал на том, что и невозможное можно сделать возможным, напомнил обозреватель.
«Что касается перспектив, связанных с созданием общей Европы от Лиссабона до Владивостока. <…> Дело не в том, что сегодня это кажется невозможным. То, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным. Мы исходим из этого. <…> В стратегическом смысле [цели] очень важны и для Европы, если она хочет сохраниться как центр цивилизации, и для России. <…> Когда-нибудь мы подойдем к решению этой проблемы. В той или другой форме — это не важно, важно выбрать путь и потихонечку, соразмерно с условиями сегодняшнего дня двигаться в правильном направлении», — заявил Путин на переговорах с Макроном в Форте Брегансон 20 августа 2019 года.
Именно руководствуясь данным курсом, Россия боролась за восстановление прав своей делегации в ПАСЕ и делала ряд других шагов, отметил обозреватель. «Дело Алексея Навального еще раз показало несовместимость курса на вхождение в Запад и отстаивание суверенитета России. ЕСПЧ потребовал незамедлительно освободить Навального. В ответ Минюст, Кремль и МИД назвали эти требования грубым вмешательством во внутренние дела России. Но почву для такого вмешательства создало именно вступление России в Совет Европы, членство в котором обязывает нас выполнять решения ЕСПЧ. Последовательный ответ «нет» на попытки вмешательства ЕС в наши внутренние дела требует выхода из Совета Европы», — заявил Малахов.
Сама логика построения общей Европы несовместима с тезисом о святости суверенитета, так как интеграция подразумевает делегирование части суверенитета наднациональным органам и соответствующую возможность их вмешательства во внутренние дела страны, считает обозреватель. «Глава делегации России в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что наша страна может превентивно выйти из Совета Европы, если Запад инициирует абсолютно позорный процесс, задевающий достоинство каждого русского человека. Но сам курс на вхождение России в Запад, включающий в себя сдачу ГДР, уход из Восточной Европы и развал собственной страны — СССР, с последующим кошмаром 90-х — это сплошное унижение достоинства каждого русского человека», — сказал Малахов.
В конце концов, выбор стоит не между членством в Совете Европы или выходом из него, а между курсом на вхождение в Запад и построением своей собственной империи, подчеркнул обозреватель. «Последовательные и внятные ответы на удары со стороны Запада станут возможны после смены стратегического курса страны. Пока мы идем в Европу, мы можем ее только проклинать, угрожая, что свернем с этого курса. Текущая риторика властей похожа именно на такие угрозы Западу — на призывы одуматься и построить общий дом от Лиссабона и до Владивостока», — сказал Малахов.
18 февраля вице-спикер Госдумы, глава делегации России в ПАСЕ Петр Толстой заявил, что Россия может сама выйти из Совета Европы (СЕ), если партнеры инициируют унизительное исключение нашей страны из СЕ.
28 февраля постоянный представитель России при Совете Европы Иван Солтановский заявил, что слухи о выходе России из ЕС не имеют под собой никаких реальных оснований.