В Китае успешно испытана передовая система противоракетной обороны

В качестве демонстрации своего технологического мастерства Народно-освободительная армия Китая (НОАК) провела испытание системы противоракетной обороны, чтобы проверить способность новейшей радиолокационной системы отражать массированные атаки, рассказывает 5 апреля газета South China Morning Post.
В пустыне Гоби по одной цели было выпущено 16 баллистических ракет. Все они были успешно обнаружены и отслежены новой двухдиапазонной (S/X) радарной системой с фазированной антенной решеткой и поражены со 100-процентным успехом.
Беспрецедентный масштаб испытаний, редкий даже среди мировых военных держав, свидетельствует о растущей уверенности Пекина в своей способности противостоять современным угрозам и демонстрировать доминирование во все более напряженном геополитическом ландшафте, пишет SCMP.
Система достигла того, что китайские военные ученые назвали «ранним обнаружением, высокоточными замерами и достоверной передачей», — критических показателей для нейтрализации передовых угроз, таких как гиперзвуковые планирующие летательные аппараты или ракеты, оснащенные ложными целями и несколькими независимо нацеливаемыми спускаемыми аппаратами (MIRV).
Это испытание, подробно описанное в журнале Flight Control & Detection, издаваемом на китайском языке, знаменует собой первое публичное раскрытие возможностей наземного радара раннего предупреждения Китая.
Его двухдиапазонная технология, аналогичная технологии корабля слежения за ракетами USNS Howard O. Lorenzen ВМС США, сочетает в себе наблюдение за широкой зоной (S-диапазон) и целеуказание с высоким разрешением (X-диапазон).
Но, несмотря на то, что Lorenzen славится своими непревзойденными возможностями, позволяющими отслеживать более 1000 целей одновременно, Соединенные Штаты никогда публично не демонстрировали его эффективность в условиях боевого применения, отмечает издание.