logo
Новость
/ Москва

Cаперы ЗВО получили на вооружение «Змея Горыныча»

Применение комплекса разминированияПрименение комплекса разминирования
mil.ru

Мобильные комплексы разминирования УР-83П, известные как «Змей Горыныч», получили на вооружение инженерные и саперные части Западного военного округа, расположенные в Смоленской и Воронежской областях России, 24 октября сообщает Министерства обороны РФ.

Комплексы УР-83П предназначены для разминирования проходов в минных полях, состоящих из мин различного типа. Принцип действия не имеет аналогов. Запускается ракета, она тянет за собой длинный трос, на котором закреплены заряды разминирования.

Этот трос укладывается ракетой на минное поле в том направлении, в котором необходимо сделать проход. После этого заряды подрываются и обезвреживая мины, проделывают проходы в заграждениях.

Длина прохода до 500 метров, а ширина как у двухполосной дороги. Применять инженерный ракетный комплекс можно с поверхности земли, из окопа и даже из кузова грузовика.

Ранее, эти установки поступили на вооружение саперов Центрального военного округа. А весной 2017 года боевое применение этой новой техники отрабатывалось в Сирии.