31
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Разработка вакцин от коронавируса в России
Москва, / ИА Красная Весна

Штамм «Дельта» заставил российских ученых разрабатывать новую вакцину

Изображение: Дарья Аваряскина © ИА Красная Весна
Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса
Вакцина от коронавируса

Появление штамма «Дельта» привело к тому, что нужна не модификация имеющейся вакцины, но разработка новой, 31 августа заявил гендиректор научного центра имени М. П. Чумакова, член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов в интервью RT.

«Прежде всего это не модификация, это создание новой вакцины», — сказал Ишмухаметов. Речь идет о модернизации вакцины «КовиВак», которой и занимается центр имени М. П. Чумакова.

Далее Ишмухаметов сообщил, что в создании вакцины от штамма «Дельта» «необходимо пройти весь тот путь, который мы прошли с предыдущим штаммом — с „Альфой“. Научиться культивировать (выращивать) штамм, пропассировать не менее семи раз, чтобы достичь определенной стабильности его жизни. После этого надо будет заново проводить доклинические и клинические исследования». По словам ученого, на это уйдет год.

Ученый все же рекомендует не дожидаться выпуска новой вакцины, а прививаться тем, что есть: «Мы даем 80% выработки антител. Поэтому прививаться надо тем, что есть сейчас, ни в коем случае не ждать чего-то нового. На сегодняшний день существующий арсенал вакцин против коронавируса должен быть использован полностью».

Вместе с тем он сообщил, что мутации коронавируса пока не прекращаются: «Вирус новый, он молодой, он растет, он меняется, и он не достиг еще своей окончательной стабильной формы, поэтому все наши действия направлены на то, чтобы все новые его изменения проконтролировать, каталогизировать, научиться с ними работать и дальше принимать следующие решения».

В дальнейшем, по словам Ишмухаметова, может статься, что один штамм коронавируса подавит все остальные. Но, возможно, человечеству придется постоянно жить с несколькими штаммами, как это уже произошло с гриппом.

В последнем случае могут потребоваться комплексные вакцины, и такой вариант в центре имени М. П. Чумакова рассматривают: «Вполне возможно, что мы пойдем комплексным путем, то есть на каком-то этапе в одном препарате будет комбинация из двух штаммов. Пока это все не очень ясно», — поделился директор центра.

Сейчас наблюдается дефицит вакцины «КовиВак», поскольку в центре Чумакова производится не только эта вакцина, но и другие вакцины из государственного календаря прививок. В конце июля 2021 года центр получил новое оборудование для производства вакцины, и с 1 октября там планируют увеличить производство до 2,5 млн доз в месяц.

Относительно возможных поставок вакцины «КовиВак» за рубеж Айдар Ишмухаметов отметил, что приоритет в деле вакцинации должен быть отдан гражданам России.

Напомним, нобелевский лауреат по медицине Люк Монтанье предупреждал общественность, что вакцинация способна порождать новые штаммы коронавируса. SARS-CoV-2 относится к РНК-вирусам, которые подвержены изменениям ввиду отсутствия дополнительного контроля при собственном копировании, который есть у структур, основанных на ДНК.

Ввиду этой причины, а также настойчивого проталкивания вакцинации в разных станах мира, Монтанье выступил резко против тотальной вакцинации: «Эта непростительная историческая ошибка. Однажды мы подведем этому итоги, — сказал ученый. — Поскольку именно вакцинация породила появление мутаций SARS-CoV-2».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER