7
март
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Оберстдорф, / ИА Красная Весна

Лыжника Клэбо лишили золота чемпионата мира за столкновение с Большуновым

Йоханнес Клэбо
КлэбоЙоханнес
Йоханнес Клэбо
Изображение: (сс) Steffen Prößdorf

Представитель сборной Норвегии по лыжным гонкам Йоханнес Клэбо, финишировавший первым в классическом марафоне на чемпионате мира в Оберстдорфе, был дисквалифицирован за столкновение с российским лыжником Александром Большуновым 7 марта решением судейского корпуса соревнований.

В ходе драматичной разборки Большунова и Клэбо на финише гонки произошел контакт двух спортсменов, в результате чего российский лыжник сломал палку, оставшись таким образом без шансов на победу и пропустив вперед еще одного норвежца Эмиля Иверсена.

После финиша Большунов не смог сдержать слез, а российская сторона подала протест, указывая на прецедент недавнего молодежного чемпионата мира, где российскую лыжницу Анастасию Фалееву лишили золотой медали за случайный контакт с соперницей при перестроении.

По завершению гонки тренер Большунова Юрий Бородавко отметил, что если протест российской стороны будет отклонен, то налицо станет система двойных стандартов и произвол по отношению к сборной России.

В результате протест российской команды был удовлетворен, после чего финишировавший вторым Эмиль Иверсен (Норвегия) автоматически стал победителем гонки, а Большунов переместился с третьего на второе место.

Читайте также: Большунов стал третьим в марафоне на чемпионате мира по лыжным гонкам

Встречный протест сборной Норвегии был отклонен организаторами соревнований.

Напомним, неудача в марафоне на чемпионате мира стоила Большунову неофициального звания «короля лыж», третьего в истории отечественных лыжных гонок.

«Королем лыж» неофициально называют спортсмена, сумевшего в рамках одного чемпионата мира или Олимпийских игр выиграть гонки на дистанциях 30 и 50 километров.

Ранее на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе Большунов завоевал золото в скиатлоне на дистанции 30 километров.

Начало «коронации» лыжников-чемпионов положил в 1954 году шведский король Густав VI, восхищенный победами советского лыжника Владимира Семеновича Кузина. Выигравший два золота чемпионата мира на дистанциях 30 и 50 километров Кузин получил из рук короля кубок с надписью «Королю лыж от короля Швеции». С тех пор спортсмен, сумевший повторить достижение прославленного советского лыжника, неофициально именуется королем лыж.

Читайте также: Лыжник Большунов пригласил на свадьбу своего главного соперника в спорте

Отметим также, в ходе чемпионата мира дисквалифицированный за столкновение с Большуновым Клэбо получил от российского лыжника приглашение на свадьбу, которая должна состояться предстоящим летом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER