9
ноя
2020
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Финляндии
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Националисты Финляндии приблизились по популярности к правящей партии

Популярности среди 19,5% избирателей Финляндии достигла националистическая партия «Истинные финны», 9 ноября со ссылкой на результаты собственного соцопроса сообщает телерадиокомпания YLE.

За месяц поддержка оппозиционных «Истинных финнов» выросла на 0,5 процентных пункта (п. п.). В 2015–2018 году партия довольствовалась рейтингом около 10%, после чего стремительно начала набирать популярность.

Правящая Социал-демократическая партия Финляндии в очередной раз немного снизила свою популярность, достигнув рейтинга в 21,2% опрошенных. Другая крупная партия из правящей коалиции — партия «Центр» — увеличила свою популярность на 0,9 п. п. и завоевала симпатии 12,4% респондентов.

Прочие партии правящей коалиции — «Союз левых сил», «Зеленые» и «Шведская народная партия» — приблизительно сохранили свой рейтинг, он составил 7,7%, 10,8% и 4,3% соответственно.

Значительное падение рейтинга испытала оппозиционная правая партия «Национальная коалиция», с 17,7% он опустился до 16,6%, падение составило 1,1 п. п. Это произошло, не смотря на повышенную активность партии осенью, когда она постоянно критиковало меры правительства по борьбе с рецессией в экономике и распространением коронавируса.

Авторы соцопроса отмечают, что популярность «Национальной коалиции» перешла к «Истинным финнам», прежде всего за счет лояльности предпринимателей и женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER