Штрафы за отсутствие прививки в Греции будут выписываться автоматически

Изображение: (cc) kschneider2991
Оплатить штраф
Оплатить штраф
Оплатить штраф

Штрафы гражданам Греции старше 60 лет, не привитым против коронавируса, будут автоматически выписываться с 17 января, сообщает 15 января греческое интернет-издание iEidiseis.

Мера будет применяться к гражданам старше 60 лет, не записавшимся на первую прививку против коронавируса. Штрафы будут оформляться после необходимых проверок Независимым управлением государственных доходов (AADE) и подтверждаться в налоговой службе. Отмечается, что они не будут вычитаться из пенсий.

В январе сумма составит 50 евро, в последующие месяцы она увеличится до 100 евро. Штрафы будут выписываться 15-го числа каждого месяца. Деньги пойдут на нужды национальной системы здравоохранения.

Как передает греческий телеканал Star, в понедельник 17 января начнется окончательное формирование списков. При этом будут задействованы данные сразу нескольких информационных систем правительства. Ориентировочно, будут оштрафованы около 300 тысяч человек. Окончательное количество станет известно 17 января.

Согласно тексту закона от 4 декабря 2021 года, штрафоваться будут те, кто постоянно живут в Греции, родились до 31 декабря 1961 года, но не привились до 16 января 2022 года. От штрафов будут освобождены те, кто перенес COVID-19 в последние 180 дней, и те, у кого есть доказанный медотвод от прививки.

Отметим, в Греции привилось 90% граждан в возрасте от 60 лет.

Напомним, 30 ноября 2021 года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что вводится обязательная вакцинация граждан старше 60 лет, а те, кто откажутся привиться, с 16 января 2022 года будут штрафоваться по 100 евро в месяц. По его словам, граждане старше 60 лет упорствуют в своем нежелании и нагружают больницы в 34 раза сильнее, чем непривитые более молодого возраста.

11 января замминистра внутренних дел Греции Стелиос Пецас заявил, что сохраняется возможность отсрочки введения штрафов. Одновременно с ним на другом канале официальный представитель правительства Яннис Иконому на другом канале заявил, что никакой отсрочки не будет. Оппозиция заявила, что правительство «свело граждан с ума» и потребовала, чтобы оно определилось. После этого правительство несколько раз заявило, что отсрочки не будет.

Читайте также: Власти Греции решили штрафовать без отсрочки за отказ от вакцинации

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER