Депутат: съемка черной комедии о блокадном Ленинграде — кощунство и позор

Снимать комедию на тему блокадного Ленинграда — это позор, считает депутат Госдумы Сергей Боярский, 14 октября сообщает РИА Новости.

«Считаю, что сама идея снять комедию на эту тему — уже кощунство и позор. Для многих поколений петербуржцев блокада Ленинграда — это сакральная, неприкосновенная страница истории нашего города», — сказал Боярский.

Депутат-петербуржец утверждает, что неуместный эксперимент создателей говорит об отсутствии ответственности перед людьми у современных режиссеров и сценаристов, и обещает сделать всё от него зависящее, чтобы этот эксперимент не получил своего воплощения в жизни.

Напомним, режиссер Красовский, ранее снявший фильм «Коллектор», собрался снять черную комедию «Праздник» о блокадном Ленинграде. В сюжете воплощен главный мотив германской пропаганды о том, что пока рядовые горожане умирают от голода, управляющие городом чиновники едят «от пуза». Сам режиссер утверждает, что такой сюжет позволит снять «комедию, местами черную, но чаще светлую и новогоднюю». Краудфандинговая кампания по сбору средств на съемку фильма фактически провалилась — при заявленной целевой сумме в 1,5 млн рублей режиссер смог набрать лишь 127 тыс., после чего сбор был остановлен.

Также напомним, что блокада Ленинграда в течение 900 дней с сентября 1941 по январь 1944 унесла жизни до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбежки, а остальные ленинградцы умерли от голода. По льду Ладожского озера была проложена единственная «Дорога жизни», по которой в город поступали продукты, одежда, медикаменты. Город-герой выстоял, несмотря на чудовищные лишения, не сдался врагу и продолжал упорное сопротивление в полном окружении. Сплочение граждан позволило предотвратить обычные для случаев массового голода эпидемии, голодные бунты, вспышки людоедства.

Возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище
Возложение цветов на Пискаревском мемориальном кладбище
Изображение: Максим Додонов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER