Власти Архангельска создают новый туристический маршрут «Тропа Ломоносова»

Г. К. Преннер портрет М. В. Ломоносов (фрагмент) (середина 19 века)
Г. К. Преннер портрет М. В. Ломоносов (фрагмент) (середина 19 века)

Ведутся работы по созданию проекта туристического маршрута «Тропа Ломоносова», заявила начальник отдела развития туризма министерства культуры Архангельской области Анна Тютрина 4 марта корреспонденту ИА Красная Весна.

При этом она отметила, что сейчас рано говорить о деталях проекта.

«Он находится в самом начале развития», — сообщила Анна Тютрина.

Ранее заместитель министра культуры Архангельской области по вопросам развития туризма Светлана Зеновская сообщала, что министерство культуры Архангельской области планирует создать туристический маршрут, воссоздающий путь русского ученого М. В. Ломоносова из Холмогор в Москву. Маршрут будет проходить главным образом вдоль федеральной трассы М8 «Холмогоры» и составит 1 200 км.

Отличительной чертой проекта будет возможность включения различных видов передвижения от пеших прогулок до использования велосипеда и автотранспорта. Также в маршрут будут включены посещения культурно-туристических объектов, святых мест, памятников и других достопримечательностей, расположенных вдоль маршрута.

Напомним, что в XVIII веке из Архангельской губернии в Москву ходили торговые обозы, за которыми пешком шли люди: кто на заработки, кто на богомолье. Этим путем в 1730 году из Холмогор в Москву для изучения наук в Славяно-греко-латинской академии отправился будущий основатель Московского университета, великий русский ученый, Михаил Ломоносов. Он преодолел путь в 1 168 километров за три недели.

Отметим, что отношение у местных властей к Михаилу Ломоносову двоякое. С одной стороны, его именем назван самый крупный университет города Архангельска, театр драмы, на территории города установлены 4 памятника ученому. С другой стороны, Историко-мемориальный музей М. В. Ломоносова, расположенный в здании, где стоял дом семьи Ломоносовых, в последнее время принимает все меньше посетителей. Так, согласно официальным данным на текущий момент, среднее количество посетителей в год составляет 9 000 человек, хотя в 80-е годы посещаемость музея составляла около 35 000 человек в год.

Сами посетители жалуются на труднодоступность музея. Добраться до села Ломоносово летом можно только на пароме. Расписание парома постоянно меняется. С 2010 года переправой занимается теплоход «Куростров» 1958 года постройки. Желающие посетить музей Ломоносова зимой идут 4 километра по льду от берега реки Курополка до музея пешком.

Также в упадке находится памятник федерального значения Новодвинская крепость, в 2007 году переданная Архангельскому областному краеведческому музею. Дорога до этого музея тоже не из легких — предстоит переправа через реку и пеший путь в 4 километра. Реконструкция памятника началась в 2009 году и идет только летний период, в 2016 году федеральное финансирование было прекращено.