17
сен
2020
  1. Политическая война
  2. Мировой кризис
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: Китай вырвался вперед, мир на пороге большой войны

Мир оказался в ситуации неравномерного развития, аналогичной той, которая сложилась накануне Первой мировой войны, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 сентября в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1».

Кургинян подчеркнул, что именно неравномерное развитие и выход Китая на лидирующие позиции были основными движущими силами майдана на Украине и в Белоруссии.

По словам политолога, на Украине американцы начали сильнее проталкивать майданный вариант из-за того, что Янукович и Азаров договаривались с Китаем о крупном кредите в районе $40–50 млрд. По его мнению, готовность Китая к крупной экономической экспансии на Украине активизировала работу американцев по организации цветной революции. «Китайцы готовы были на сумасшедшие вложения в украинскую экономику. Когда стало понятно, что это касается и оборонного комплекса, то эта машина была ускорена», — отметил Кургинян.

По его мнению, аналогичная ситуация сейчас имеет место в Белоруссии, где американцы также усмотрели китайскую угрозу. «Белоруссия крайне активно взаимодействовала с Китайской Народной Республикой. И если 50% „обиды“ [американцев] — на Россию, что Белоруссия с Россией, то ещё 50% — на Китай». Политолог отметил, что китайская составляющая белорусской политики для американцев стала гораздо критичнее, потому что отношения США и Китая резко ухудшились.

Кроме Белоруссии, зоной постоянных столкновений интересов США и Китая стала Африка, считает Кургинян. «Это уже фактически зона боевых действий, постоянный торгово-экономический конфликт, переходящий в политический», — подчеркнул эксперт.

«Мы опять оказались в ситуации, о которой когда-то сказал Гильфердинг (Рудольф Гильфердинг, австрийский и немецкий экономист и марксист — прим. ИА Красная Весна), и потом подтвердил Ленин — в ситуации неравномерного развития. Китай становится державой номер один. Он идет вперед. Как останавливают такую державу? Смотрим уроки Первой мировой войны».

По мнению политолога, перед Первой мировой войной имела место глобализация, аналогичная современной, только сейчас эта глобализация начинает «разваливаться».

Сергей Кургинян
КургинянСергей
Сергей Кургинян
Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER