Кургинян объяснил, кому выгодна норманская теория происхождения русских

Г. К. Преннер. Портрет М. В. Ломоносова (фрагмент, середина XIX века)
Г. К. Преннер. Портрет М. В. Ломоносова (фрагмент, середина XIX века)

Доминирование в информпространстве «Норманской теории» создания русского государства сложно объяснить, но идет «вечная борьба» норманской и антинорманской теорий, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 1 ноября в эфире передачи «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Затрагивая тему русского этногенеза, аналитик подчеркнул, что даже сейчас, когда Россия взяла курс на расхождение с Западом, норманская теория, согласно которой изначальные (древние) русские властители являются норманнами, то есть немцами, «доминирует» в нашем информационном пространстве.

Борьба между «норманистами» и «антинорманистами» шла всегда — «сколько есть Русь», говорит аналитик. Норманская теория победила при Екатерине II, с воцарением которой в Российской империи возникла «совсем немецкая династия», и норманская теория была этой династии выгодна.

Читайте также: Ломоносов всё сказал о русском народе, дайте ему слово! — Кургинян

А при царице Елизавете Петровне (дочери Петра I) большая группа ее фаворитов — Иван Шувалов, Алексей Разумовский, Михаил Воронцов — концентрировавшихся вокруг российской Академии наук, сочла своим долгом утвердить антинемецкую теорию, пояснил Сергей Кургинян.

В этом архиважном для них вопросе императрица Елизавета и ее антинемецкое окружение сделали ставку на великого русского ученого, своего современника Михаила Ломоносова, подчеркнул аналитик. От Ломоносова, который занимался материаловедением, металлургией, атмосферными явлениями, математикой, химией, русской грамматикой, — от него «непрерывно требуют интенсификации занятий русской историей», пояснил Сергей Кургинян.

«Они, сделав на него [Ломоносова] ставку, на этого русского архангельского мужика, они его всё время создают как таран норманской теории. И он же [Ломоносов] дерётся с этим Миллером (Герхард Миллер — немец на службе в России, академик, один из основоположников норманской теории — прим. ИА Красная Весна), он же [Ломоносов] ещё хулиганисто-сильный мужик, этот гений русский, он врезал когда-то этим немцам», — отметил политолог.

В основе ломоносовской теории, напомнил Сергей Кургинян, Русь берет свои истоки из Пафлагонии. Кургинян пояснил, что Ломоносов, ссылаясь на древние авторитеты (в частности, на труды Плиния и Ливия), показывает формирование русской идентичности, задавая отправной точкой древнерусской истории троянца Антенора и группу энетов-пафлагонцев, которые, соединившись после крушения Трои и достигнув италийских мест, основывают Венецию и Падую и формируют общность, именуемую «венеты».

Читайте также: Судьба гуманизма в XXI столетии. Антинормандская деятельность Ломоносова

«Но потом Эней вытеснил Антенора оттуда, из этой Венеции, которая была создана, и венеты, как говорил Ломоносов, ушли в Балтию и соединились с пруссами, которые, как пишет Ломоносов, никакого отношения к пруссакам не имеют. Это не те немцы, которые потом туда пришли, это древние пруссы, и образовалась эта Балта», — пояснил аналитик. И Балтика в значительной степени, как утверждает Ломоносов (и не он один), была славянской на этот момент времени, подчеркнул Сергей Кургинян.

К этим пруссам, они же руссы, относил Ломоносов варягов-россов вообще и Рюрика в частности. Художественным отображением исторических изысканий Ломоносова является поэма «Боривой» Алексея Константиновича Толстого (который по материнской линии входил в клан Разумовских), отметил лидер движения «Суть времени».

Напомним, в своем «Возражении на диссертацию Миллера» (1749 г.) Михаил Ломоносов, в частности, писал: «…варяги и Рюрик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною… имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано…».

В советское время против постулатов норманской теории активно выступал крупный советский ученый, историк и археолог Борис Рыбаков.