logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социальная политика в России
/ Москва

В РФ сократили в несколько раз перечень запрещенных для женщин профессий

Министерство труда и социальной защиты. Москва. 25.09.2012Министерство труда и социальной защиты. Москва. 25.09.2012
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Перечень опасных и вредных производств и работ, на которых ограничивается применение труда женщин, подписал глава Минтруда РФ Максим Топилин. Приказ опубликован 15 августа на официальном интернет-портале правовой информации.

Новый перечень опасных и вредных для женщин работ значительно короче действующего. В подписанном документе 100 позиций. Предыдущий перечень, утвержденный 20 лет назад, включал 456 позиций.

Приказ ограничивает работу женщин на химическом, радиотехническом и электронном производстве, в металлообработке, добыче нефти и газа, в черной и цветной металлургии, судостроении и судоремонте, производстве целлюлозы, цемента, в текстильной, легкой и пищевой промышленности, на железнодорожном транспорте, а также в ряде других отраслей. Документ вступает в силу с 1 января 2021 года.

Напомним, в начале июля Министерство труда и социальной защиты заявило о пересмотре списка запрещенных для женщин профессий. Основными критериями отбора запрещенных работ названо влияние на репродуктивное здоровье женщины, а также факторы, влияющие на здоровье будущих поколений и имеющие отдаленные последствия.