logo
Новость
  1. Реальная Россия
  2. Деятельность коллекторов
/ Москва

Коллекторы хотят получить доступ к базе телефонных номеров граждан

База данныхБаза данных
lppicture, pixabay, cc0

Предложение внести поправки в законодательство, позволяющие получить доступ к данным граждан России, направила в Госдуму Национальная ассоциация коллекторских агентств (НАПКА), 6 мая сообщает газета «Известия».

Коллекторы просят законодателей предоставить доступ к номерам телефонов граждан, которые указывают в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). По версии НАПКА, это позволит избежать проблемы звонков гражданам, не имеющим отношения к недобросовестным заемщикам: часто чужие номера указываются при оформлении займа ошибочно или намеренно.

Отмечается, что, с одной стороны, данное предложение аргументированно, с другой — несет риски, связанные с защитой персональных данных граждан. Также указывается, что на данный момент даже у операторов связи нет полной верифицированной базы номеров граждан. А для регистрации в ЕСИА телефонный номер необязателен, это можно сделать с помощью электронной почты и номера СНИЛС, можно также указать чужой телефонный номер, что часто и происходит.

Поправки предлагается внести ко второму чтению в законопроект о создании единой информационной системы проверки сведений об абоненте.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают, что процедуру идентификации номера лучше осуществлять на уровне банка при выдаче кредита.

Ранее российский сенатор Алексей Пушков высказывался о необходимости ужесточения наказания в отношении коллекторов, применяющих в своей деятельности незаконные методы.