4
июл
2020
  1. Социальная война
  2. Пенсионная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Достойная пенсия имеет «воспитывающую» роль — профессор МГУ

Обеспечение пожилого поколения, честно трудившегося на протяжении жизни, достойной пенсией оказывает воспитывающую роль на молодежь, заявил доктор политических наук, профессор кафедры истории и теории политики факультета политологии МГУ Сергей Черняховский в интервью, опубликованном 4 июля ИА Красная Весна.

Профессор МГУ напомнил, что с момента своего возникновения «в те времена, когда ее платили не всем, а только заслуженным людям» пенсионное обеспечение стало признанием «неких заслуг перед обществом».

«Когда человек получает достойную пенсию, он становится неким социальным образцом: вот будешь честно работать — наступит момент, когда ты уйдешь на отдых и будешь жить достойно», — отметил Черняховский.

Черняховский считает, что если молодые люди видят, что государство честно отблагодарило пенсионеров достойным материальным обеспечением, то они будут уважать свою страну, честно и ответственно трудиться для нее и защищать ее.

В противном случае, когда «внук смотрит на деда и видит, что дед, перестав работать, живет в нищете», у молодых людей может сформироваться негативное отношение к государству, возникнуть желание любыми средствами до наступления старости сформировать какой-то капитал.

По мнению профессора Черняховского для того, чтобы российское пенсионное обеспечение вернуло себе такую «воспитывающую» функцию оно должно быть повышено, примерно, в три раза.

Читайте также: Мало убрать пенсионную реформу, надо менять всю экономику — профессор МГУ

Владимир Маковский. Старички (Чаепитие). 1881
Владимир Маковский. Старички (Чаепитие). 1881
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER