logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Евровидение-2020
Новость, / Киев

Участников Евровидения-2020 на Украине не будут наказывать за концерты в РФ

Украина, фонтан, ВДНХУкраина, фонтан, ВДНХ
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Участники нацотбора на Евровидение-2020 на Украине не будут проверяться на наличие концертов в России, сообщил глава правления Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ) Зураб Аласания 18 октября, сообщает УНН.

«Мы не имеем никаких прав проверять — ни мы, ни СТБ», — заявил Аласания, уточнив, что участники ставят в договоре подпись об ознакомлении с условиями участия в конкурсе. «Когда они подписывают этот договор, они понимают эти правила, вот и все», — отметил глава НОТУ.

Если впоследствии выяснится, что претендент на участие в Евровидении выступал в России или посещал Крым, то юридическая ответственность в этом случае не предусмотрена. Однако, по словам Аласании, «если это выяснится во время конкурса, он может быть снят с конкурса. Если после — тогда никаких наказаний мы не можем предусмотреть. Это будет только социальная реакция».

Однако, по мнению главы НОТУ, скрыть участнику нацотбора данный факт вряд ли удасться. «Есть много сторонников конкурса и миллион „редакторов“, которые будут искать, и информация так или иначе всплывет. Все исполнители это знают», — отметил Аласания.

Напомним, на Украине, согласно новым правилам, участником национального отбора на Евровидение может быть исполнитель, не проводивший концертной деятельности на территории Российской Федерации и не посещавший Республику Крым с 2014 года.