Ученые расшифровали древние химические формулы из китайской книги

Тенирс Давид II Младший. Алхимик.. Около 1640-1650
Тенирс Давид II Младший. Алхимик. Около 1640-1650
Тенирс Давид II Младший. Алхимик. Около 1640-1650

Исследователи определили ингредиенты в химических формулах из китайского текста 2300-летней давности, показав, что древняя металлургия была более сложной, чем ожидалось, 10 августа сообщает Phys.org.

«Као-гун цзи» была написана в Китае примерно в середине первого тысячелетия до нашей эры и является старейшей известной технической энциклопедией. В нем подробно описаны предметы, начиная от мечей и заканчивая музыкальными инструментами, и способы их изготовления, включая шесть химических формул для смешивания бронзы.

«Эти рецепты использовались в крупнейшей бронзовой промышленности Евразии в этот период, — сказал доктор Жуйлян Лю из Британского музея. — Попытки реконструировать эти процессы предпринимались более ста лет, но потерпели неудачу».

Исследователи не смогли идентифицировать два основных ингредиента: Цзинь и Си. Считалось, что это медь и олово, два ключевых компонента бронзы, но воссоздание рецептов с их помощью дало металл, который не соответствовал составу древних китайских артефактов.

Теперь исследования доктора Лю и профессора Полларда из Оксфордского университета, возможно, наконец-то выявили Цзинь и Си. По их версии, это были смешанные сплавы.

Открытие было сделано во время изучения химического состава китайских монет примерно того времени, когда был написан «Као-гун цзи». Считалось, что они были сделаны путем разбавления меди оловом и свинцом для получения желаемой формы бронзы.

Однако ученые обнаружили, что состав монет не соответствует этой технике. Вместо этого в нем указывалось, что монеты были изготовлены путем смешивания двух предварительно подготовленных металлических сплавов: медно-оловянно-свинцового сплава и медно-свинцового сплава.

Это показывает, что древнекитайское производство бронзы включало в себя комбинацию сплавов, а не чистых металлов. Таким образом, ученые утверждают, что этот метод изготовления бронзы также был тем, что описывал Као-гун цзи, а Цзинь и Си ссылаются на эти предварительно смешанные сплавы.

«Впервые за более чем 100 лет исследований мы получили жизнеспособное объяснение того, как интерпретировать рецепты изготовления бронзовых предметов в раннем Китае, приведенные в „Као-гун цзи“», — сказал профессор Поллард.

Это открытие не только проливает свет на загадочный древний рецепт, но и указывает на то, что древнекитайская металлургия была более сложной, чем ожидалось.

«Это указывает на дополнительный этап — производство предварительно подготовленных сплавов — в процессе изготовления изделий из медных сплавов в раннем Китае, — сказал доктор Лю. — Это представляет собой дополнительный, но ранее неизвестный слой в сети производства и поставок металла в Китае».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER